Top.Mail.Ru
Двухметровый брат сельдерея – любисток - Крестьянская Жизнь
Дата 24 Января, Пятница
$ - 00,0000 € - 00,0000

Двухметровый брат сельдерея – любисток

Советы эксперта по высадке и уходу за культурой. В сентябре, когда с большинства грядок уже собран урожай, но еще тепло, самое время посеять редкую пряную культуру – любисток.

Двухметровый брат сельдерея – любисток

 

Внешний вид

– Любисток зачастую путают с сельдереем, поскольку они оба принадлежат одному семейству зонтичных, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова. – Внешне это крупная розетка листьев, которая образуется в первый год, цветки – светло-желтые, в виде зонтиков. Листья любистка действительно напоминают сельдерей, но более крупные и с клиновидными зубцами по краям. Стебель ветвится и достигает двух метров в высоту.

Место посадки

Выращивать любисток можно как однолетнюю культуру, а можно и в качестве многолетника. Уже со второй осени можно использовать в пищу корни растения.

Учитывая размеры любистка, лучше высаживать его около забора, чтобы куст не затенял другие культуры на участке. С другой стороны, в первые два года растению требуется много света, пока не нарастет корневая масса. Поэтому лучшим решением станет посев на хорошо освещенном месте с последующим переездом к забору, в другой тенистый уголок.

Агротехника

– К почвам любисток не требователен, так что его можно выращивать там, где другие растения чахнут, – говорит Ольга Гиченкова. – При посадке любисток не выносит внесения навоза и высоких доз азотных удобрений, от этого снижается качество корней, их мякоть становится рыхлой.

Во время вегетации почву рыхлят, удаляют сорняки и проводят подкормки органикой. На второй год в междурядья вносят перегной и заделывают в грунт. Подкармливают культуру перебродившим коровяком или птичьим пометом с добавлением суперфосфата.

Любисток – влаголюбивая культура, при засухе надземная часть совсем отмирает, но при избытке влаги происходит отмирание корней.

Морозостойкость

Одно из положительных качеств культуры – его морозоустойчивость, поэтому ему не страшна зима. К тому же всходят его семена при температуре +7‑10 градусов, а весной пробуждение почек и отрастание листьев начинается при температуре +5, что позволяет в апреле получать раннюю зелень к столу. Можно растение укрыть пленкой и тогда уже в марте собирать зелень.

Для полного спокойствия грядку с любистком в зиму можно засыпать соломой, а потом нагрести на нее побольше снега.

Зимняя выгонка

По словам эксперта, сочные листья любистка получают и зимой. Для этого осенью выкапывают двухлетнее растение, пересыпают песком и отправляют на хранение в прохладный подвал. А в начале зимы высаживают в необогреваемой пленочной теплице, вплотную друг к другу, и при температуре +10‑18 градусов проходит выгонка листвы. За месяц она отрастает до 20 см и ее можно срезать. В отапливаемой теплице все происходит быстрее. А чтобы получить больше зеленой массы, то после каждой срезки листвы растения следует подкормить и полить.

Размножение

Если выращивать любисток в открытом грунте, то лучше размножать его семенами, можно также рассадой, делением куста или отростками. Посев проводят в сентябре или в марте. Предварительно семена стоит замочить в теплой воде (+40‑45 °С) на пару суток. При осенних всходах их не прореживают, природа сама позаботится об этом. Но при наступлении холодов всходы лучше спрятать под укрывным материалом.

Весенние всходы прореживают, чтобы растения находились на расстоянии около 20 см друг от друга.

– Чтобы быстрее получить зелень, выращивают рассаду, – говорит эксперт. – В горшочки или ящики высевают семена и ставят их в солнечное теплое место. Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений, а когда ей будет два месяца, то можно высаживать в грядки.

Сбор урожая

В первый год листья срезают три-четыре раза, а в последующие годы – до пяти раз. Последняя срезка в сезоне проводится за полтора месяца до наступления устойчивого похолодания.

В целом урожай зелени с 1 кв. м у этой культуры составляет два-четыре килограмма, а корней – до 10 кг, но если при этом не срезали листву. Собранные листья и корни сушат, их можно и размолоть в порошок, тогда вкус и аромат будут более интенсивными.

Использование в пищу

Вкус у любистка острый, солоновато-горький, по запаху напоминает сельдерей.

Растение богато солями калия, витамином С, эфирными маслами, является отличной приправой к салатам и супам. Из корней варят цукаты и варенье, семена используют для маринадов, а молодые черешки и сами можно мариновать. Сушеные листья хороши для ароматизации кондитерских изделий и напитков.

В народной медицине

Широко применяют любисток в народной медицине. Считается, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, аппетит, понижает нервную возбудимость. Его применяют при бронхите, головной боли. Но есть и противопоказания – детям и беременным женщинам его желательно не упо­треблять, также любисток не используют во время цветения растения.

Людмила Бреусова. Фото pixabay.com