Top.Mail.Ru
Две войны Василия Цевашева - Крестьянская Жизнь
Дата 23 Апреля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Две войны Василия Цевашева

Василию Андреевичу Цевашеву пенсионеру из села Шелестово Октябрьского района до восьмидесятилетия осталось 3 года. Прожито порядочно… Последние 10 лет и днем и ночью его не отпускает одна и та же мысль, как сделать так чтобы все пережитое осталось жить и без него.

Особенно волнуется он за детские воспоминания.

– Была бы у меня тогда видеокамера, я бы, конечно, все снимал. Да хотя бы дневник вел или вещи собирал, да разве же кто думал об этом, когда по селу на мотоциклах немцы разъезжали, – не спеша говорит Василий Андреевич. – Вот приглашают меня в школу рассказать о войне, а я что? Василий Белов, Василий Шукшин, те бы рассказали. Я Василий Цевашев, разве найдутся у меня – танкиста, механизатора с почти 60-летним стажем – нужные слова. Слово не гайка, подобрать сложнее…

Лето сорок первого запомнилось семилетнему Васе колонной мужчин, которые пешком уходили за десять километров на железнодорожную станцию Гнилоаксайская. С ними ушел и его отец Андрей Николаевич. Им во след плакали женщины, бежали мальчишки…

– Шестого августа сорок второго немецкий самолет сбросил несколько бомб за селом, и появились на улице немцы на мотоциклах, – вспоминает Василий Андреевич. – Потом пошли машины, танки, велосипедисты. Мы в это время всей семьей и с соседями прятались в подвале. Открылась крышка и немец крикнул: «Ком! Ком! Ком!» Дед Николай сказал: «Раз гранату не бросил, значит, жить будем…» и первый полез по лестнице наверх.

Так началась оккупация села Шелестово, что на реке Аксай. От Сталинграда до села было 60 километров. Отгрохотали бои под Абганерово, фронт отодвинулся к Сталинграду, Шелестово стало немецким тылом. Немецкую технику, спрятанную под деревьями по балкам, днем бомбили наши самолеты. По ночам немцам не давали покоя тихоходные У-2.

– Когда ночью раздавался гул этих самолетов и над селом повисали осветительные бомбы, немцы с криком: «Ведьмы! Ведьмы!» в испуге прятались, так как знали, что через минуту с неба полетят бомбы, – вспоминает Василий Андреевич. – В августе через село провели в сторону Котельниково большую колонну наших пленных солдат. Раненые, опираясь на винтовки, брели по степи без конвоя. Жители села им выносили воду, еду. Одного солдата, застреленного возле моста, мы с дедом похоронили. Три года назад ребята поисковики из «Южного рубежа» на День Победы его перезахоронили на нашем кладбище. Сколько их сердешных легло по нашим степям! Сколько не вспоминаю, все плачу…

Василий Андреевич помнит все, и слова находятся самые нужные и когда он рассказывает о том, как бегали с мальчишками к немецким складам чтобы стащить хлеба, кусок селедки, патроны. Как невозможно было разговаривать от гула сотен самолетов летящих каждый день бомбить Сталинград. Как хоронили умерших от тифа односельчан, расстрелянный из танка орудийный расчет наступавших красноармейцев…

– Когда клокотало под Верхне-Кумским, Громославкой (село уже было занято нашими войсками), там немцы пытались прорваться к окруженным войскам, к Шелестово подвозили боеприпасы, продовольствие, здесь велся ремонт военной техники. В конце декабря военные оставили село. В марте привезли из госпиталя на подводе отца с осколком в бедре. Наконец-то я пошел в школу. Хорошо помню свою первую учительницу Марию Пантелеевну Коновалову, как привязывали перья к камышинкам, писали на разграфленных листах, сделанных из упаковок немецкой лапши. Надо было помогать семье, в селе оставалось с родителями четверо детей, старшего брата призвали в армию.

С 1946-го до 1952-го Василий Цевашев работал в колхозе имени Калинина пастухом, прицепщиком, окончил полугодичные курсы механизаторов, с 52-го по 54-й год работал на первом гусеничном тракторе ДТ-54. Только трудись, восстанавливай мощь страны! Но для него война еще продолжалась.

– В свое время наши войска не очистили от немцев Будапешт, и это делал наш призыв. Была настоящая война, с убитыми, ранеными. Против нас с оружием вермахта были немцы, албанцы, итальянцы. Помню парней, повешенных на деревьях, сгоревших в кострах, разорванных машинами, строчки на асфальте, написанные их кровью: «Русские, убирайтесь! Наши друзья США». Четыре месяца наш экипаж Т-34-85 ни разу не ночевал в казарме, надо было в любую минуту быть готовыми вести огонь! Если бы не устный приказ Жукова на пистолетный выстрел отвечать снарядом из пушки, много бы гробов пришло в Союз…

В 1957 году Василий Цевашев демобилизовался, приехал в родное село накануне Нового года. И уже 9 февраля 1958-го женился на местной девушке Явине, также пережившей оккупацию в Шелестово.

– Мы с моей Явиночкой вместе 55 лет. У нас трое детей: Сергей, Юля, Ирина. Четыре внука, внучка и уже два правнука. Не забыть бы с годами нашего детства. Эх, мало я в свое время книжек читал, глядишь бы, уже свою книжицу написал! Пережитое как обручальное колечко должно храниться бережно и передаваться от дедов к правнукам…

Две войны Василия Цевашева