Донскому казаку любая работа по плечу

Двадцатипятилетний Иван Григорьевич Черняев уже седьмой год работает механизатором в хозяйстве ООО «Имени Куйбышева» Серафимовичского района. Дополнительной рабочей нагрузкой в жаркий уборочный сезон для Ивана является должность водителя, и, надо признаться, к ней он относится добросовестно. Самым лучшим доказательством этого служит статистика, согласно которой Иван Черняев имеет самый большой показатель в хозяйстве по перевозке зерна – 11 588,4 т/км.

В день нашего приезда в хозяйство нам удалось застать Ивана дома. После 12 часов в поле русский парень занимался обыденными домашними делами, ожидая пересменку:

– Озимку сеем. С семи вечера до семи утра был в поле, сейчас сменился, а в семь вечера опять в поле. Один выходной в неделю. Были дожди, перепадали выходные. Теперь напряженный график будет, пока сезон не закончится.

За такое короткое время для отдыха разве что выспаться можно.

– Не всегда приходится. Домашних дел в это время тоже не меньше. Вообще, нужно сказать, что наша работа – это действительно тяжелый физический труд, не всем он под силу. Например, в нашем хозяйстве молодых раз-два и обчелся, остальные опытные, один пенсионер есть – люди с закалкой. Молодежь учится в техникуме, приходит в колхоз, а потом бросает, уезжает в города – тяжело.

А вы сами что оканчивали?

– Серафимовичский техникум механизации сельского хозяйства. Окончил с отличием. Потом пришел в колхоз, поступал в вуз, но по семейным обстоятельствам учебу пришлось оставить.

Не жалеете, что не отправились как многие в большой город?

– В принципе, нет. Мне нравится работать на земле. На селе тоже жить можно, главное, чтобы голова была на плечах. Да и обжился я здесь семьей, супруга местная, из соседнего хутора, так что о городе я и не думаю.

Кто вам привил такую любовь к труду, земле?

– От деда. Он бригадиром был, работяга большой. Отчасти его наставления помогли, отчасти родителей, и у самого всегда было какое-то рвение. С самых ранних лет дружил с техникой. После школы с друзьями всегда старались попасть в поле, покататься с шоферами на машинах, на какую работу просто посмотреть, в какой и поучаствовать. Все было интересно. Когда учился в техникуме, также практику проходил в нашем колхозе. Знания базовые уже были, учиться было легче, преподаватели это замечали и поощряли.

Сколько единиц техники за Вами закреплено сейчас?

– Четыре: ЗИЛ, «Кировец», ДТ-75, «Беларус» МТЗ-80. Нехватка людей сказывается, отвечаю за ремонт, техническое состояние каждой машины.

Вы настоящий крепкий донской казак, большие физические нагрузки вам по плечу. С какими еще проблемами приходится часто сталкиваться в работе?

– Основная проблема – это брак запчастей. Частая проблема: привозят деталь, поставил, а она негодная, нужно везти и менять. Много лишнего труда, скажем так. Обнаруживается брак только на месте, а запчасти покупаем в Михайловке, Волжском, Волгограде. Не близка дорожка. Но со всем справляемся потихоньку. Я же говорю, жить можно, голова нужна.

 

Беседовала Марина ФИРСОВА