Top.Mail.Ru
Доктор-улыбка - Крестьянская Жизнь
Дата 24 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Доктор-улыбка

Вы любите ходить к зубным врачам? Скорее всего, большинство ответит – нет. А я вот к своему любимому доктору всегда иду с огромной радостью. Потому что она не только грамотный врач с золотыми руками, но еще и доктор-улыбка.

Визитная карточка

Уже несколько лет подряд я специально езжу в Николаевск лечить зубы только к Ирине Зубковой. Верно говорят, что есть доктора по призванию. Это о ней. Всегда приветливая, общительная, в прекрасном настроении и с неизменной идеальной улыбкой – ее «визитной карточкой». Своей энергией она заряжает пациентов, поэтому даже те, кто со страхом шел в поликлинику, у нее в кресле забывают о нем сразу же.

– Сейчас даже не представляю, кем бы могла еще работать, – признается Ирина. – А ведь в медицинский засобиралась только в старших классах, поскольку мама у меня медсестра. То есть эта область больше других мне была знакома. Начала налегать на химию и биологию.

Пойти учиться именно на зубного врача Ирина решила по совету двоюродной сестры. Уж очень интересно та рассказывала о том, чему их учат в медицинском.

С черепом повезло

– Когда я приехала к ней в гости и увидела в комнате череп, обомлела. Настолько меня привлекала анатомия. Потом, кстати, этот череп перешел ко мне «по наследству», когда поступила в Волгоградскую медакадемию. Тогда ведь, как хочешь, но его надо было где-то найти для занятий. Получалось так, что передавали друг дружке. И мне, можно сказать, с ним повезло, – смеется Ирина.

Но это все – теория. А на практике, как признается Ирина, первый раз применить ее было очень страшно.

– Поначалу учились пломбировать каналы на макетах. Сейчас, думаю, технологических возможностей намного больше. Недавно я была на стоматологической выставке в Москве, так там были такие макеты представлены, на которых и пломбы можно накладывать. А когда я была студенткой, лечить учились друг на друге, – поясняет она.

Свою первую «жертву» она не помнит. Говорит, об этом как-то даже и не задумывалась никогда. А вот сама точно знает, какую пломбу ей во время учебы поставил кто-то из однокурсников.

– Она у меня до сих пор с тех времен стоит. Может быть, там и кариеса-то не было, но «память» осталась на всю жизнь, – снова улыбается доктор.

Служебный роман

Окончив медицинскую академию, Ирина вернулась в Николаевск проходить интернатуру. Да так, что осталась здесь навсегда. Дело в том, что тогда заведующим муниципальной стоматологической поликлиники был врач-ортопед Игорь Зубков. Знакомая фамилия? Да, «виной» всему оказалась… любовь.

– Влюбилась в своего будущего мужа сразу, как только пришла на практику. Вот так и получился у нас служебный роман, – с улыбкой вспоминает Ирина. – Поэтому и осталась в Николаевске. Значит, это была судьба.

Частное развитие

Получив большой опыт в муниципальной поликлинике и в детском кабинете николаевской школы № 2, где многому ее научила подруга Дина Колтунова (которая тоже работала здесь зубным врачом), Ирина вместе с мужем задумалась об открытии собственного дела.

– Свою клинику решили открыть несколько лет назад, потому что захотелось развития, которое себе сложно представить в муниципальной поликлинике, ведь там, естественно, нет ни нового оборудования, ни технологий, – признается Ирина. – А сейчас не ждем с моря погоды – что захотели, то купили. Ездим на выставки, смотрим, что интересное появляется. И то, что можем себе позволить – покупаем. Так у нас появился ультразвуковой скалер для удаления камней, а в последний раз я гуттаперчу купила для пломбирования каналов. В Волгограде ведь сейчас не спрашивают, чем пломбировать, ставят то, что считают нужным – и все. А у нас в провинции особо не разгуляешься по себестоимости, люди в основном приходят с небольшим достатком. Поэтому и материалы приходится подбирать соответствующие.

Союз терапевта и ортопеда

Теперь пациенты «своего» доктора, как Ирину Владимировну называют многие николаевцы, из муниципальной поликлиники плавно «перетекли» в частную. Раньше она умудрялась совмещать работу и в социальной, и в собственной стоматологиях. Однако сейчас в муниципальной поликлинике не работает. Говорит, в своей запись даже на выходные, поэтому времени на совмещение совсем не хватает. Но, несмотря на такую загруженность, она в своем деле не перестает учиться.

– Когда мы открывали свою клинику, я не имела права в ней работать, поскольку у меня не было первичной специализации, которая теперь является обязательным требованием для получения лицензии. Пришлось ее получать. Сейчас я врач стоматолог-терапевт, – поясняет Ирина. – Ортопедом, как муж, я никогда не хотела быть, хирургом тоже. Терапевт, по-моему, самое интересное. Пришел к тебе человек с больным зубом, ты ему помог – и ему хорошо, и тебе радостно. К кому из нас больше людей приходит, даже не могу сказать. Протезирование невозможно без лечения, поэтому одни и те же пациенты обычно проходят и через мужа, и через меня. Сейчас, кстати, мы решили расширяться. Открываем кабинет еще в одном месте на два кресла. Здесь у нас только одно, так работать тяжело, особенно летом, когда пациентов особенно много.

Екатерина МАНТУЛЕНКО, Николаевский район

Врезка

Кстати

Во многих странах мира 6 марта празднуют Международный день зубного врача. Изначально он отмечался только в США, имея статус национального профессионального праздника. Но с годами традиция перекинулась далеко за пределы Штатов.

Праздник был учрежден после того, как в 1790 году Джоном Гринвудом, личным зубным врачом Джорджа Вашингтона, был изобретен стоматологический бор.

От редакции

Коллектив газеты «Крестьянская жизнь» от всей души поздравляет Ирину Зубкову и всех зубных врачей области с профессиональным праздником! Желаем здоровья, благополучия и успехов в работе!

Доктор-улыбка