У большинства людей Новый год ассоциируется с мандаринами. Эти фрукты в преддверии праздника во множестве появляются на прилавках магазинов и в продуктовых корзинах волгоградцев.
Эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала о том, опасно ли есть мандарины килограммами.
Фрукт на 87% состоит из воды, 7% – это сахар. Остальное – кислоты, эфирные масла, витамины, пектиновые вещества. У этого фрукта полезны белая пленка и сеточки, а также кожура (ее можно добавлять в воду), поясняет врач.
В мандаринах содержится большое количество витаминов А и С, которые способствуют поддержанию здоровья глаз, зубов, кожи, костей, иммунной системы.
Богат этот яркий фрукт клетчаткой, что благотворно влияет на работу кишечника. Обладают они жаропонижающим действием, антиоксидантным свойством, помогают при лечении авитаминоза и простуды.
Однако мандарин – сильный аллерген, агрессивно воздействует на эмаль зубов, повышает кислотность желудочного сока и содержит много сахара. Поэтому не стоит съедать более 5 мандаринов в день
Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.