Добрый молочник из Чернышков

Для Ахмеда Ахмедова благодарность покупателей – лучший стимул для развития личного хозяйства

«Плата» за любовь

Взгляд с легким прищуром, приятная улыбка, бархатная хрипотца в голосе – о своем личном подсобном хозяйстве Ахмед Ахмедов рассказывает с большим оптимизмом и любовью.

– У меня буренки ласковые. За это я их балую, каждую легко могу покормить с руки яблочком или кусочком хлеба, – признается животновод. – Ведь самое главное для них – питание. Будешь хорошо кормить – и любить тебя будут, и болеть перестанут.

По части здоровья животных Ахмед Магомедович – специалист. Окончил ветеринарный техникум, отучился в сельхозакадемии на зоотехника, работал в местном совхозе ветврачом.

Коров он начал разводить, когда совхоз развалился. Сначала держал красностепную породу. А в 2006 году взял кредит в банке и поехал в хутор Бурацкий Суровикинского района за племенными симменталами. Два года спустя кредит погасил и взял новый. Опять купил коров в том же хозяйстве. В прошлом году Ахмед обратился в банк в третий раз за 700 тысячами рублей. Так на его ферме появилось еще 13 коров. Сейчас в хозяйстве Ахмедова 40 голов КРС, 25 телят и пара племенных бычков.

– Племенных бычков я каждый год привожу из Бурацкого для «обновления крови», проще говоря, для осеменения коров, – поясняет Ахмед. – От этого производительность и молока, и мяса намного выше. Такие телята ценнее обычных, в трехмесячном возрасте они стоят от 13 до 15 тысяч рублей.

Хоть животновод и сдает полутора-двухгодовалых бычков весом 600–700 килограммов на мясокомбинат в Волгоград, основной упор делает на молочное направление. На него Ахмеда «вывели» 5 лет работы начальником Чернышковского молзавода.

– За эти годы я познал все тонкости молочного производства и понял, что самому заниматься молоком очень выгодно, – отмечает животновод. – Сейчас в Чернышках есть 2 пункта приема молока от волжского и еланского заводов. За литр они дают около 10 рублей. А зимой, если молоко качественное, то и все 15.

Тюки – в стены

Высокой рентабельности хозяйства Ахмедову удается достигать главным образом за счет того, что большую часть работ он выполняет своими руками. Помогают животноводу лишь доярка и один из жителей хутора Нижняя Вербовка, в котором располагается его ферма.

– В год мне необходимо заготавливать как минимум 6–7 тысяч тюков сена и соломы. Это около 150 тонн, – подсчитывает Ахмед. – А еще 20–30 тонн зерна. У меня есть три пая земли, в общем они дают около 10 тонн. Остальное приходится закупать. Но если самому не заниматься заготовкой этих кормов, то на них будет уходить более 50 процентов прибыли! Поэтому в 2007 году я в лизинг купил пресс-подборщик. Трактор у меня был, чтобы косить, а новая техника помогает делать тюки. Так от общего дохода на корма у меня сейчас уходит всего 25 процентов.

Предприимчивый животновод и для хранения кормов интересные способы изобретает. Тюки во дворе накрывает пологами с рекламных щитов, которые покупает в Волгограде. Говорит, сохранность практически стопроцентная. На участке, купленном под ферму, сразу построил два сарая на 16 и на 24 головы. Да только конструкции у них непростые. Корма здесь – неотъемлемая часть стен сараев.

– Снаружи шифер, изнутри железо. Между ними в качестве утеплителя рубероид и тюки соломы, – «разбирает по полочкам» конструкцию стен Ахмедов. – Во-первых, это большая экономия, во-вторых, тепло. А если весной корма заканчиваются, то всегда запас в 200–300 тюков в стенах есть. Животным в это время уже не холодно, поэтому тюки можно смело доставать.

За развитием в КФХ

Ахмед Магомедович во всем стремится к самостоятельности, не хочет зависеть и от фермеров, у которых закупает корма. В этом году в Нижней Вербовке местные власти выделили ему 4 гектара земли рядом с речкой для посева люцерны.

Не только о кормовой базе заботится животновод, но и о техническом оснащении собственного хозяйства. Сейчас коров здесь доят с помощью двух доильных аппаратов. Правда, каждый из них рассчитан лишь на одну корову. С учетом того, что животное надо помыть, пригнать, привязать, на дойку буренки уходит 10–12 минут. С двумя аппаратами все стадо доят за 2–2,5 часа вечером (так как молока в это время больше) и за 1,5–2 часа утром.

– Сейчас думаю купить доильный аппарат, рассчитанный  сразу на 7 коров, – говорит Ахмед. – Это облегчит работу доярки и поможет экономить время. А еще хочу свою отдельную электроподстанцию. Обойдется это примерно в 15–20 тысяч, зато электроэнергия будет всегда. А то когда в этом году был у нас ураган и на 3 дня отключили свет, с двумя дочками, женой и дояркой пришлось вручную доить целое стадо коров.

Есть у Ахмеда и мечта сделать на ферме выбросные, чтобы автоматизировать процесс уборки навоза. Но пока такие технологии ему не по карману.

– До сих пор за сданное молоко нам выделяли субсидии в размере 90 копеек за литр, но в этом году их не платят. Говорят, теперь получать их будут только владельцы КФХ. За каждую корову обещают 5 тысяч плюс 2 рубля за литр сданного молока. Поэтому сейчас оформляю документы на переход из ЛПХ в эту форму. Думаю, к Новому году все будет готово, – уверен животновод.

В отличие от многих владельцев ЛПХ Ахмед Магомедович таким образом развивать свой бизнес не боится. И вообще к большинству изменений, пугающих наших сельхозпроизводителей, относится вполне оптимистично. К примеру, он твердо уверен, что вступление России в ВТО никак не отразится на его деле. Местное население все равно будет покупать молоко у Ахмеда. Благодарность и уважение покупателей он заслужил не только высоким качеством продаваемого молока, но и собственной отзывчивостью и вниманием.

– Я когда доярку принимал на работу, показал ей сразу, как хочу, чтобы она доила моих коров, процеживала молоко, – рассказывает Ахмед. – Сам отвечаю ведь за качество. Три раза в неделю вожу молоко пенсионерам, участникам войны и инвалидам в Чернышки, Нижнюю Вербовку и колхоз имени Ленина. Цена у меня 20 рублей за литр и зимой, и летом, а в магазинах дешевле 40 не найти. Причем моя-то продукция натуральная. Жирность – 4,2–4,4 процента. При базовой 3,4 процента это отличный результат. Иногда задумываюсь о том, что хорошо было бы и переработку наладить. Ну а пока по просьбам населения с женой сами делаем брынзу, сметану, творог и понемногу продаем.

 

Полезные советы

  • Летом коровы Ахмеда пасутся с общим стадом хутора. Но хороших пастбищ здесь практически нет, и за день коровы не наедаются зеленью. Поэтому хозяин выпускает их попастись еще и ночью, до 3 часов, после дойки. Говорит, так делали в старые добрые колхозные времена. За счет этого утренние надои мало отличаются от вечерних.
  • Как ветеринар Ахмед отмечает, что для коров лучше всего телиться зимой. Но тогда 3–4 месяца по молоку получаются «пустыми» – давать его они начинают только весной. Поэтому животновод растянул процесс так, что коровы у него телятся постоянно. Благодаря чему в среднем в месяц он сдает по 5–6 тонн молока на завод и около 2 тонн населению.