Доброе имя ценнее денег

Этого крепкого, высокого мужчину, с седой бородкой и такими же небольшими усиками, добрейшим, внимательным взглядом, на рыночной площади поселка Октябрьский с августа до мая можно видеть каждый день. Это Александр Васильевич Светличный, он продает мед.

Стеклянные, пластиковые баночки волшебного продукта расставлены горкой на самодельном столике. Рядом с ним постоянно останавливаются поговорить знакомые, люди, которым приглянулся медок. Разговор идет обо всем, но, конечно, в первую очередь о меде и пчелах.

Сверстники зовут его по-свойски Саша, а те, кто моложе, – уважительно «дядя Саша». «Дядь Саш, тебя послушать, так выходит, что пчелы – лучшие на свете доктора?» – «Вы зря смеетесь. Уж будьте, милые, уверены, – отвечает он скептикам, – то, что дает пасека, – продукт натуральнейший, проверенный тысячелетиями! Еще мудрая Ванга говорила: «Пока живут пчелы – будет жить и человек!»

Так, чтобы мед шел нарасхват, сказать нельзя, но берут люди, берут. Расспросит, подскажет рецептик, что-то обязательно посоветует. Со стороны он похож на доброго волшебника, сошедшего со страниц книги. «Вот человек, скажем, простыл, зачем травиться таблетками? – слышится его доверительный голос. – Надо попариться, обмыться, натереться медом и снова зайти в парилку. Весь мед впитается, и с ним войдет здоровье! Кстати, для хорошего сна есть проверенное средство: столовая ложка меда, растворенная в течение дня в стакане чистой воды. А вот перга, это питание для личинок, возвращает мужскую силу. Но с ней надо быть осторожнее, много есть на ночь нельзя, мужская сила спать не даст», – улыбаясь, успокаивает он мужчину, что-то только что шептавшего ему на ухо.

Много интересного можно узнать у этого словоохотливого пасечника о жизни пчел, качестве меда, где в районе, области лучшие места для медосбора.

«Я с людьми хитрить не умею, если человек интересуется, то я всегда ему помогу, объясню, подскажу. На то мы и люди! Разве я забуду, как я, зеленый пенсионер, начинал заниматься пчелами. Мой сосед Виктор Иванович Пугачев, прознав мои намерения, отдал безо всякого ульи, рамки. Я съездил в Краснодарский край, привез 15 семей. И вот он меня вывез на акацию, положил на улей книгу, сказал: «В книжке все есть, ты мужик сильный, проверенный, справишься! Разбогатеть – не разбогатеешь, но на столе мед будет всегда». Я был неплохим спецом по электричеству, но пчелы – темный лес! Руки, лицо сразу опухли от укусов! Кому пожалуешься? И вот уже шестнадцатый сезон с пчелами! Как только стал на ноги, Виктору Ивановичу все вернул и теперь первый мед, как благодарность, берегу для него».

А как интересно Александр Васильевич рассказывает о пчелах! Оказывается, пчела пчеле рознь. В 5 утра из ульев вылетает разведка. Находят цветы, прилетают обратно, садятся на леток и направлением туловища указывают, где надо собирать нектар. За ними летят рабочие пчелы, которые потом с нектаром возвращаются к улью. Вход охраняют от пришельцев сторожа, пускают только своих. В улье пчела ложится на спину и отрыгивает капельки для пчелы-«хозяйки». Эти капельки «хозяйки» обрабатывают внутри себя и укладывают в соты. Ну разве это не чудо!

Ночью улей не спит. Пчелы машут крылышками, вентилируют улей, выпаривают мед. Выпаренный мед запечатывают прополисом. Улей гудит почти до утра. А в это время матка откладывает яйца, по-пчеловодчески – «сеет» или «червит». Другие же пчелы перерабатывают мед в маточное молочко. И тут происходит самое потрясающее явление! За сутки крохотная личинка-пылинка, питаясь маточным молочком, увеличивается в размере в тысячу раз. До выхода пчелки из ячейки пчелы-няньки поят водой, кормят уже медом личинки, прокалывая хоботком пленку.

«А есть ли враги у пчел?» – спрашивает кто-то из обступивших Александра Васильевича. – «Да хватает! Как и везде разбойников, охочих поживиться за чужой счет, имеется. Вот, к примеру, оса! Есть такие экземпляры – мигом откусывают пчеле голову. Шмель для пчел, как волк для овец, бьет жалом – только головы летят. А стрекозы тоже не прочь полакомиться медком из пчелки. Стайка щуров может ополовинить семью! А их стрелять не смей – в Красной книге. Вот и гремим кастрюлей, бьем в бидон!»

«А сколько можно взять меда за сезон? – опять слышится вопрос любопытного слушателя. – Ведро, два?» – «Год на год не приходится, бывало, брал и по четыре тонны. Сейчас ульев поменьше, если год не засушливый, накачаю тонны две. Я-то что, вот есть спецы, настоящие трудяги, любящие до самозабвения бортничество: Виктор Корниенко в Червленом, Владимир Малышкин в Волжском! А какой спец был Василий Кирсанов из Красноармейского района, царство ему небесное».

«А медок-то настоящий? А то вот рассказывают, что есть умельцы, выезжают на цветущую акацию и ставят пчелам сахарный сироп. Пчелы смешивают нектар цветков с сиропом, и получаются рекордно быстро тонны меда!» – замечает какой-то недовера. «Слушай, дружок, мне 73 года, – спокойно отвечает пчеловод, – главный страж качества моего меда – это моя совесть. А уж будь уверен, она у меня такого допустить не позволит. Вот пойдем со мною в школу, попьем с детишками чаек с медком, они тебе расскажут, с гостинцем какого качества к ним приходит дед Саша. Доброе имя ценнее любого денежного эквивалента. Да, кстати, а не испить ли нам чайку с медком? А то уж больно мы долго разговоры разговариваем. А, пчелочка златая, чего же ты жужжишь! Ну, мужики, налетай!»

 

Андрей КУТЫГА