Top.Mail.Ru
До последней капли молока: крупное волгоградское предприятие задолжало селянам миллионы - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Апреля, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

До последней капли молока: крупное волгоградское предприятие задолжало селянам миллионы

Жители Котельниковского района стали жертвами собственной доверчивости. На протяжении многих лет они сдавали крупному переработчику молоко без оформления договора. А когда предприятие перестало платить за сырье, то оказалось невозможным взыскать долг из-за отсутствия документов, подтверждающих факт купли-продажи.

 

До последней капли молока: крупное волгоградское предприятие задолжало селянам миллионы

 

Свою Зорьку Татьяна Чучварева из хутора Майоровского иначе как кормилицей не называет. В месяц корова приносит семье дополнительно 5 тысяч рублей. При невысоких зарплатах на селе эта сумма – приличная прибавка к бюджету. И задержки с оплатой за сданное молоко больно бьют по карману.

– Я, как и мои соседи, много лет сдавала заводу молоко. И никогда таких проблем у нас не возникало. Наверное, поэтому мы и не заключали договор. Верили скупщику на слово, что заплатит. И ведь платили исправно каждые десять дней, – говорит женщина.

Но в сентябре прошлого года ситуация изменилась. Предприятие, несмотря на то что продолжало вплоть до ноября принимать молоко от населения, расплачиваться не спешило.

– Мне должны около трех тысяч рублей. Неоплаченными остались 180 литров, – продолжила Татьяна Чучварева. – Хорошо, что я еще работаю. А у нас на селе есть семьи, которые только коровами и живут. Держат по 2-3. А среди них и многогодетные. Например, Шемякины. У них четверо малышей.

Общая сумма долга перед всеми жителями Майоровского сельского поселения составляет около 380 тысяч рублей. Пострадали от скупщика молока почти сто дворов. По словам местных жителей, руководитель приемного охладительного пункта предприятия сначала говорила, что трудности временные. А потом и вовсе перестала общаться с людьми и отвечать на телефонные звонки.

– Должник на связь не выходит. Хотя еще совсем недавно отношения были иными. Волгоградский завод начал закупать молоко у местного населения лет 8 назад. Они были первыми, кто предложил сотрудничество. Даже построили будки и лавочки, чтобы людям было удобно стоять с молоком в ожидании молоковоза. Тогда и договор заключали, потому что областная администрация выплачивала дотации. А когда их отменили, селяне перестали это делать. Не хотели лишней бумажной волокиты. Теперь, конечно, все уже пожалели о своей доверчивости, –говорит глава Майоровского сельского поселения Александр Попов.

На связь молочное предприятие не выходит не только с селянами. Мы попросили руководство предприятия прокомментировать ситуацию. Но добиться разговора на проблемную тему так и не удалось.

Положение усугубляется еще тем, что жители хуторов не могут обратиться в суд и самостоятельно взыскать свои долги с закупщика. Ведь факты сдачи молока нигде не зафиксированы. Только в амбарной книге каждого селянина записаны литры, которые они отдали заводу.

– Всего пострадало 13 сельских поселений нашего района. Общая сумма долга составляет более трех миллионов рублей, – сообщил глава администрации Котельниковского района Сергей Понкратов. – Несмотря на то что договоров с жителями района нет, все же, я думаю, документальные свидетельства их взаимоотношений найти можно. Накладные, например. Юристы администрации внимательно изучат документы, и мы будем искать возможность обратиться в суд.

Майоровцы, как и жители других сельских поселений, «обжегшиеся» на молоке, обратились еще в администрацию Волгоградской области, в комитет по сельскому хозяйству с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации.

Конечно, волгоградское предприятие не единственное в области, которое скупает молоко у населения. Жителям Котельниковского района есть куда сдавать сырье. Например, у майоровцев берет молоко комбинат из Еланского района. И теперь селяне заключили договоры с заводом по всем правилам. Его придется переоформлять каждый год. Правда, теперь местные жители переживают, что с уходом крупного игрока с «закупочного» рынка не будет конкуренции. Что если еланское предприятие станет диктовать только ему выгодные цены? Татьяна Чучварева уже стала отмечать в последнее время, что стоимость молока с каждой «десятидневкой» становится меньше на несколько копеек: «Деваться нам некуда. Будем сдавать по той цене, которую предлагают».

Светлана САМСОНОВА. 

DNG