Самыми неприхотливыми и выгодными животными на личном подворье являются кролики. Главное, определиться, что хотелось бы получать от них – диетическое мясо или ценный мех. Научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Денис Пилипенко расскажет, какие породы существуют и в чем преимущества каждой.
Породы кроликов
– Кролики мясной породы быстро набирают вес и уже через шесть месяцев дают 3-4 кг мяса, – говорит Пилипенко. – Пуховые породы обладают густым и длинным шерстяным покровом различной окраски. А шкурко-мясные дают не только мех, но и мясо. Есть еще и четвертая категория – декоративная. Это домашние питомцы, которых можно держать в городской квартире.
Из мясных пород специалист советует разводить бельгийского или белого великана, белого новозеландского и калифорнийского кролика. Они достаточно крупные, отличаются скороспелостью и высокой продуктивностью. Из пуховых или длинношерстных хорошо известны ангорская порода и пуховая белая (бывает двух типов – курская и кировская пуховые). Кролики этой породы выносливы и быстро акклиматизируются. В год крольчиха дает до килограмма пуха, изделия из которого ценятся высоко, как и из кашемира или альпака. При этом пух не требует мойки, сушки и удаления ости.
– К шкурко-мясным породам относятся советская шиншилла и советский мардер, серый великан, венская голубая, серебристая, русская горностаевая, – говорит специалист. – Мех у них мягкий и густой. Шкурки разных окрасок используют для пошива меховых изделий. Кроме меха они дают еще и мясо и отличаются высокой плодовитостью.
Содержание кроликов
К 3,5-4 месяцам у кроликов заканчивается половое созревание. Одного проверенного самца оставляют на 5–8 самок. Уже через две недели можно определить беременность, прощупывая живот крольчихи. Беременность у них длится около месяца. За неделю до окота в клетку ставят чистое гнездо с подстилкой. Обычно окот происходит ночью и длится около часа. В помете бывает 6-9 крольчат. Они рождаются голыми, слепыми и весят 50–80 г. На кормление самке подсаживают до 10 крольчат, переводя часть малышей от других мамаш, у которых их больше. В течение года от одной крольчихи можно получить восемь окролов.
– До двух недель крольчата питаются молоком матери, затем начинают есть и другие корма, – говорит специалист. – К месяцу они уже весят 700 г и их отсаживают от крольчихи, отдельно самок и самцов. В два месяца крольчат сортируют на мясо, шкурку или племя.
Содержать кроликов можно в клетках, находящихся в помещениях или на открытом воздухе. Для взрослых кроликов необходимы индивидуальные клетки с кормовым отделением. Если их содержат в закрытом помещении, то температура в нем не должна быть ниже +6 °С, а продолжительность светового дня – не менее 17 часов. Поскольку эти пушистые зверьки неприхотливы в еде, то их легко прокормить.
В рационе кроликов должны быть сочные корма (корнеплоды, бахчевые, картофель, овощи, трава), грубые (ветки, сухие листья, сено), концентрированные (зерно бобовых и злаков, отруби, пищевые отходы, комбикорма), корма животного происхождения (костная мука, рыбий жир, молоко), минеральные добавки и подкормки. Нельзя давать кроликам дурман, лютиковые, чистотел, горчицу, редьку, болиголов, белену – они для них ядовиты.
– Для одной самки с приплодом в год требуется около 350 кг концентрированных кормов, 120 кг сена, 120 кг картофеля, корнеплодов, пищевых отходов и 450 кг травы, – напоминает специалист. – Когда у кроликов заканчивается линька, их усиленно откармливают. Перед убоем их не поят и не кормят 12 часов.
Людмила Алексеева.
Фото Сергея Григоренко