Top.Mail.Ru
Для еды и красоты: изучаем особенности выращивания катрана - Крестьянская Жизнь
Дата 29 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Для еды и красоты: изучаем особенности выращивания катрана

Для еды и красоты: изучаем особенности выращивания катрана

Столовый хрен присутствует в рационе человечества уже две тысячи лет! Корнеплод используют для приготовления маринадов, приправ и острых закусок. На Руси хрен всегда пользовался особой популярностью. Чего нельзя сказать о катране – многие даже названия такого не слышали, иные полагают, что это один из сортов хрена. На самом деле это самостоятельная культура, отдельные сорта которой выращивают исключительно в декоративных целях, другие – для еды. Сегодня поговорим об агротехнике выращивания хрена и его малоизвестного аналога.

Не хватает стержня

Листья и корни хрена обладают антибактериальными свойствами, содержат большое количество витамина С, поэтому с давних пор находят применение не только в кулинарии, но также в медицине.

– Вырастить хрен на участке просто, – утверждает растениевод Ольга Гиченкова, – причем как в тени, так и на солнечном месте. Почва должна быть влажной, поэтому летом нужен регулярный полив. Как правило, хрен сажают там, где другие культурные растения чувствуют себя некомфортно. Для этого достаточно закопать кусочек корня – причем сделать это можно как весной, так и летом или осенью: приживется почти наверняка.

Также можно посеять семена или использовать черенки (для этого двухлетние корневые отростки (15-20 см) укладывают в неглубокие борозды наискось, засыпают грунтом и уплотняют). Черенки копают весной и высаживают на место сразу либо осенью (в этом случае их хранят в подвале, засыпав песком).

– Уход за хреном минимальный, он и сам справляется, очень выносливая культура, – отмечает эксперт.

Подкармливают растение всего один раз – органикой весной. Для получения сочных и нежных корней хрен выращивают как однолетнюю культуру.

Его надо ежегодно возобновлять или максимум выращивать 2 года. В более зрелом возрасте корни становятся жесткими и несъедобными, остаются пригодными только листья. Молодые нежные листочки добавляют в овощные салаты или маринады, удаляя из них жесткую часть стебля.

Единственная проблема с хреном – его сильное разрастание. Поэтому весной вокруг куста рыхлят грунт и обрезают боковые корни. Это поможет сформировать стержневой корень, с которым хрен сможет расти на одном месте много лет.

– Если вы не планируете ежегодно высаживать хрен, то куст на зиму оставляют на участке и только срезают пожелтевшую листву, – советует специалист. – Если же хотите ежегодно получать сочные корни, то хрен нужно выкопать вилами, отряхнуть землю и рассортировать.

Толстые отростки идут в пищу или на хранение, их не моют, складывают в полиэтиленовые мешки, так они могут пролежать до 6 месяцев. А тонкие, как карандаши, длиной 25-35 см хранят зимой для посадки. Их засыпают песком в подвале или прикапывают на грядке, уложив горизонтально, пролив водой и засыпав почвой. Весной высаживают на постоянное место.

Корни копают на второй год

У овощного катрана съедобны корневище, листья и молодые побеги, которые едят сырыми или отваривают.

Растение представляет собой куст высотой 60-120 см с крупными серо-зелеными листьями (при взгляде на них становится очевидной принадлежность культуры к семейству капустных) и букетом белых или розоватых соцветий. Они распускаются в мае и пахнут медом, привлекая пчел.

В отличие от хрена, катран не расползается по огороду, а в листьях есть природные вещества-стимуляторы. Если расположить их между грядками зелени и овощей, те начинают быстрее расти и дают хороший урожай.

– Для катрана подходят рыхлые, легкие и хорошо удобренные органикой почвы, – поясняет Ольга Гиченкова. – Он не боится засухи, холодов и бесснежных зим, на одном месте может расти до 10 лет. Семена всходят при температуре +3-4 градуса, а всходы выдерживают заморозки до -5.

Обычно его высевают под зиму – в первой половине сентября. Можно посеять и весной (в конце апреля – начале мая), но перед этим семена надо смешать с речным песком и выдержать в холодильнике 100 дней – стратифицировать. Иначе они погибнут.

С сеянцами придется повозиться. Всходы появляются в начале мая и первые 2 месяца растут медленно. Междурядья рыхлят на глубину 5 см и мульчируют, чтобы не забивали сорняки. Посевы надо укрывать нетканым материалом или обрабатывать инсектицидами от крестоцветной блошки. Хорошими предшественниками для катрана являются пасленовые, бобовые и тыквенные культуры.

Не стоит сеять его после капусты, редиса, редьки – у них одинаковые вредители и болезни.

В целом уход за катраном такой же, как и за хреном. Только перед посевом семян надо обязательно внести перегной или компост и перекопать участок на штык лопаты, тогда корни у растений будут крупнее. Также летом можно один раз подкормить (на 10 л воды – 1 ст. ложка суперфосфата).  В мае и июне растения необходимо хорошенько поливать, чтобы ускорить рост и развитие корней.

Выкапывают корни выборочно вилами поздней осенью. После первого лета они весят около 100 г, оптимальный вариант – после второго лета (250-300 г). Чем больше лет растет культура, тем они крупнее и грубее. Корни можно хранить в погребе, присыпав песком.

Людмила Бреусова. Фото: pixabay.com