По мнению специалиста, помидоры лучше исключить из рациона тем, кто страдает гастритом, аллергией или язвой желудка, так как в этом овоще содержится большое количество органических кислот. Понемногу добавлять в пищу томаты можно только после того, как пройдет обострение заболеваний.
Специалист отметил, что термически обработанные помидоры полезнее свежих, так как они содержат больше ликопина, который защищает от онкологии и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Врач-диетолог советует варить или тушить томаты в течение десяти минут. Но несмотря на пользу, при обработке снижается содержание витамина С, поэтому специалист рекомендует чередовать свежие и термически обработанные овощи.
Кроме того, нужно ограничить употребление магазинных томатных соусов, так как они могут вызвать раздражение и отеки желудка из-за добавленного сахара и других усилителей вкуса.
Помидоры не причинят вреда здоровью, если придерживаться этих рекомендаций, ведь в них содержатся все полезные витамины и элементы для сбалансированного питания. В день достаточно 150–200 граммов овоща. Однако употреблять их каждый день диетолог не рекомендует, пишет РИА «Новости».
Олеся Разыграева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, архив.