Корнеплод укрепляет иммунитет и способствует улучшению кровоснабжения.
Богатая витамином С свекла, помогает организму сохранить его защитные функции, другими словами, укрепляет иммунитет. Также этот овощ содержит беталаин – антиоксидант, который борется с канцерогенами и уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
Турецкий диетолог Дидем Йылдыз Кючук утверждает, что свекла улучшает кровоснабжение клеток мозга и благодаря этому предупреждает болезнь Альцгеймера и другие когнитивные расстройства.
Однако у свеклы есть и противопоказания, предупреждает медик. Из-за высокого содержания углеводов, этот овощ является опасным для людей, страдающих сахарным диабетом. Одновременно с этим, в свекле содержится достаточное количество клетчатки, которая помогает контролировать уровень сахара в крови и сохраняет ощущение сытости на долгое время. Поэтому диабетикам стоит с осторожностью употреблять свеклу и советоваться с лечащим врачом насчет своего рациона, пишет издание Cumhuriyet.
Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.