Деньги утекают, а гастарбайтеры отдыхают

Со вступлением в силу поправок в миграционное законодательство работа волгоградских аграриев значительно осложнилась. В начале года фермеры жаловались на длительное оформление патентов на трудовую деятельность иностранных граждан, а теперь на штрафы, которые инспекторы УФМС выписывают за нарушения. О своих проблемах овощеводы рассказали на встрече с представителями Управления Федеральной миграционной службы по Волгоградской области.

 

Штраф или бизнес

По сути, вопрос для некоторых овощеводов встал ребром – оплатить штрафы и остаться без бизнеса или начать отстаивать свои интересы. Главу КФХ Павла Чердынцева из Среднеахтубинского района оштрафовали еще в апреле почти на 8,5 миллиона рублей. По его словам, в оформлении трудовых мигрантов сотрудники УФМС по Волгоградской области обнаружили 45 нарушений. На фермера составили 25 протоколов за то, что иностранные граждане работали на полях без положенного патента.

– Проверку проводили в то время, когда я как раз оформлял необходимые документы. Представители ведомства приехали на поле, поместили 20 человек в автобус и отвезли в Волгоград. Продержали их почти весь день. После освобождения некоторые отказались от работы в России и уехали к себе на родину. А без иностранных рабочих в овощеводстве не обойтись, – рассказывает Павел Чердынцев. – Но платить штрафы равносильно разорению. Буду оспаривать все протоколы в судебном порядке.

С другой стороны, сотрудники миграционной службы действовали в соответствии с законом и были правы, выписывая фермерам штрафы. Ведь иностранный рабочий не имеет права трудиться на территории России без патента, который можно получить, сдав экзамены на знание русского языка, истории и права России и получив медицинскую страховку. На оформление необходимых документов законодатели отвели мигранту 30 дней. На деле же, как утверждают овощеводы, на все про все уходит полтора месяца. И все это время иностранный гражданин фактически живет за счет будущего работодателя, «как на курорте».

– Почему не сделать так – сначала оплатить патент и медстраховку, человек начал бы работать, а мы, работодатели, после этого оформляли бы другие документы,?– говорит фермер Антон Иванов. – У меня в хозяйстве трудится 20 граждан Таджикистана. И получается, что я должен не только оплатить патент, страховку, экзамен, дорогу, так еще и их полуторамесячное безделье.

Закон, конечно, нужен

По словам фермеров, проезд, проживание и трудоустройство одного мигранта обходится примерно в 35 тысяч рублей. И в принципе они готовы на такие расходы, которые вполне могут окупиться, если работа не будет стоять на месте.

– Сейчас, когда государство взяло курс на импортозамещение, фермеры всей страны воспряли духом,– наша продукция наконец востребована потребителем, – отмечает глава КФХ Татьяна Колесова. – Но новый закон о трудовой миграции ставит под удар все усилия. Закон, конечно, нужен. Регулировать пребывание и трудоустройство иностранных граждан необходимо, но почему законодатель не задумался о том, как новые правила отразятся на сельскохозяйственном производстве?

Еще один немаловажный вопрос, который волнует овощеводов: медицинская страховка трудовых мигрантов. По выдаваемому полису в местные больницы не принимают. Везти больного человека приходится в единственное учреждение в Волгограде. «Ладно, мы находимся в Среднеахтубинском районе – недалеко. А те, кто живет в Николаевском, Старополтавском районах?» – жалуются фермеры.

– Новые правила трудоустройства мигрантов начали работать только в этом году. Да, есть некоторые сложности. Но это скорее издержки роста. Думаю, что со временем все придет в норму и оформление на работу станет проще, – сообщил заместитель начальника УФМС по Волгоградской области Евгений Мун. – Например, сертификат на знание русского языка теперь действителен в течение пяти лет. И вашему работнику не придется на следующий год его получать.

В итоге, овощеводы Среднеахтубинского района договорились выйти с открытым письмом к общественности, к депутатам Государственной Думы. Они очень надеются быть услышанными и понятыми.

Светлана САМСОНОВА.

Фото Евгения Бабаева

 

 

 

DNG