Он еще и лечит
– Очень люблю полевые цветы, поэтому весь мой приусадебный участок засажен цветами разных видов, – говорит Людмила Николаева, жительница хутора Верхнесолоновского. – Чем проще цветы, тем интереснее наблюдать, как они просыпаются, расцветают. Важно посадить в нужное место, чтобы могли гармонировать с другими цветами и каждый бутончик был на виду.
Дельфиниумы (семейство лютиковых. – Прим. ред.) Людмила Михайловна выращивает уже много лет. Под них она отвела достаточно большую территорию, так как считает, что красота этого растения проявляется в массовости.
– Когда они цветут все вместе и их много – это похоже на цветочную реку или живую зеленую изгородь. У меня душа радуется от такой картины, – признается цветовод-любитель.
Несмотря на то что дельфиниум еще называют шпорником, потому что его самый верхний лепесток бутона похож на вырост венчика цветка – шпорец, по словам Николаевой, он больше напоминает львиный зев. Сельчанка утверждает: цветочки похожи на маленьких собачек с ушками и носиком.
– 15 лет я уже выращиваю эти цветы и очень удивилась, когда недавно узнала, что в народе его величают живокость, так как цветы обладают лечебными свойствами и помогают костям срастаться быстрее после травм и переломов, – говорит Людмила. – Всегда покупала крем с одноименным названием и растирала им ноги. Теперь сама буду делать отвары из цветов и прикладывать компрессы.
Изящное сочетание
Дельфиниум неприхотлив в выборе партнеров. Он отлично приживется по соседству с дубравным или мутовчатым шалфеем, мелкотычинковой геранью и многими другими растениями. Во время цветения колонны шпорника заметно выделяются среди других цветов.
Людмила Николаева в этом году решила поэкспериментировать, высадив дельфиниумы вместе с голубыми и розовыми васильками.
– Сиреневый, голубой и розовый цвета играют на солнце в теплые деньки. Забавно смотрится! Мне нравится сочетать маленькие лесные, степные цветы с этими красивыми высокими стелами, это придает необычную декорацию садовому участку. Вообще, дельфиниум, на мой взгляд, роскошный цветок и может украсить любой цветник.
По словам сельчанки, чаще всего на садовых участках можно встретить фиолетовые дельфиниумы, белые – самые редкие. Поэтому, когда у нее появился белый вид этих цветов, она стала их размножать, а другие выдергивать, создавая красивые клумбы. И в этом году белых дельфиниумов было очень много, как и фиолетовых, а также распустились синие, сиреневые и розовые колонны.
Правильный уход
Дельфиниум – многолетнее растение, хорошо приживается в нашем регионе, легко переносит засушливое лето и холодные зимы. Цветет он практически все лето – июнь, июль и в сентябре.
– Это очень неприхотливое растение. Главное – посадить его в правильном месте и не забывать поливать, пропалывать, – советует Людмила Михайловна. – Шпорник любит солнце, можно посадить его и в полутень. Обильное и насыщенное цветение будет, если землю перемешать с прелым навозом или перегнившим компостом. Осенью я подгребаю к цветам старую листву, чтобы она перегнила за зиму – получается хорошее удобрение.
Посадить дельфиниум можно семенами в одном месте, а потом рассадить по участку в клумбы с помощью деления куста, вместе с корневищем. Во время посадки на новое место землю следует хорошо посыпать золой и полить – тогда цветы приживутся. Поливать это растение всегда надо под корень, иначе цветы могут получить солнечный ожог.
Стебли, которые отцвели, нужно каждый раз срезать – это будет стимулировать рост новых побегов и долгое цветение, даже осенью. Цветы, до последнего стоящие в клумбах, сами дают семена, которые, опадая на землю, и прорастают на следующий год.
– Нужно отметить, что все сорта и гибриды дельфиниума хорошо стоят в вазе, – говорит цветовод. – Они долго благоухают и прекрасно оживляют комнатный интерьер. Очень советую обзавестись на участке этим восхитительным и полезным растением!
Марина Шабанова. Фото из личного архива Людмилы Николаевой