Высшую награду региона в области литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительской деятельности получили 20 работников культуры.
Как рассказывает «Волгоградская правда.ру», премию вручили писателям, художникам, артистам, музыкантам, музейным работникам – всем тем, кто, по мнению заместителя губернатора – председателя регионального комитета культуры Владимира Попкова, создают прекрасное настроение жителям региона.
– Государственные премии Волгоградской области – это признание ваших заслуг, а также достойная материальная поддержка для воплощения в жизнь ваших новых творческих идей, – отметил Владимир Попков на церемонии награждения.
В этом году торжество впервые состоялось в зале интерактивного музея «Россия. Моя история».
К слову, сами лауреаты уже далеко не в первый раз становятся таковыми. Многие имена известны уже давно.
В их числе писатель Сергей Синякин. Несколько лет назад его книга завоевала Госпремию региона, а в этом году конкурсное жюри так же высоко оценило его фантастическую прозу в трех томах.
– Писал с большим удовольствием, без спешки, – говорит автор. – Надеюсь, что не меньшее удовольствие получат и те, кто прочтет мою книгу.
Имя художницы Натальи Рухлиной также на слуху у волгоградцев. Госпремии она удостоилась за серию живописных работ «Полет души над милым краем».
– Наша область так же прекрасна и удивительна, как и ее жители, поэтому у меня всегда масса творческих планов, – делится она.
Впервые получают премию Александр Кутявин и Валерия Головкина из музыкального театра, сыгравшие главные роли в мюзикле «Дубровский»:
– Это очень важная для всех нас награда. В 2019 году в нашем театре состоятся несколько премьер, которые, безусловно, понравятся и взрослым, и маленьким зрителям.
В номинации «Литература» Государственных премий региона удостоились Василий Струж за книгу «Косноязычие» и Петр Таращенко за книгу «Танцы Близнецов». В номинации «Музыкальное искусство» премию получил художественный руководитель ансамбля песни и инструментальной музыки Волгоградской филармонии Владимир Коньшин за ряд тематических концертных программ «Я – Россия».
Авторский коллектив в составе Максима Бабкина и Светланы Башкатовой удостоен первой премии в номинации «Культурно-просветительная деятельность» за театрализованное представление в честь 74-й годовщины победы в Сталинградской битве «Сталинградский редут».
Вторая премия в этом разделе присвоена авторскому коллективу в составе Марины Рыбловой и Александры Когитиной за исследовательский проект «Этнографическая энциклопедия Волгоградской области». Обладателем третьей премии стал авторский коллектив Анатолия Скрипкина и Марии Балабановой за научное издание «Сарматы».
В номинации «Театральное искусство» премией отмечен артист-вокалист «Царицынской оперы» Максим Орел за исполнение партии Фигаро и авторский коллектив в составе Юлии Добронравовой, Валерия Тюрина, Александра Рыжманова, Николая Чапайкина и Сергея Чвокина за сыгранные роли в художественно-документальном спектакле «Гвардеец Сталинграда. Лестница времен».
Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.