Top.Mail.Ru
Дайте нам твердые правила - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Дайте нам твердые правила

Выращивая высокие урожаи, сельхозпроизводители хотят понятных условий реализации продукции

Из года в год колхоз имени Кирова в Октябрьском районе получает стабильный урожай зерновых культур, обеспечивает животноводство грубыми и сочными кормами. Нынешний 2012 год не стал исключением. Урожайность озимой пшеницы достигла 30 центнеров с гектара! Многие говорят, что такой результат – исключительная заслуга дождика, который выпадает здесь якобы чаще. Выяснить, так ли это, я попытался в один из ненастных деньков, когда вся техника из-за дождей не могла работать в поле. Моим собеседником был агроном колхоза Александр Алыхов, возглавляющий агрономическую службу с 1983 года.

– Правда ли, что на ваших полях чаще выпадают осадки?

– Это не так, хотя мы бы не отказались ходить в любимчиках у неба. Главная составляющая нашего урожая – максимальное соблюдение агротехнических требований.

– Нельзя ли об этом поподробнее?

– Секретов нет, как нет и ничего нового. Мы никогда не шли на отказ от пахоты. Вспашка отвальная на 25 сантиметров под посев кукурузы, суданской травы, многолетних трав. Плоскорезы пускаем на пары под посев озимых культур. Помним про поверхностную обработку дискатором. Совсем не пустяк неоттянутые зубья борон. Сеем озимку на глубину 8-10 сантиметров. Сроки подсказывает опыт.

Наша основная базовая культура, с которой мы работаем много лет, – «Станичная». Вторая наша опора – это Зерноградка -11. Хотя пробуем и новые сорта. Вот, к примеру, в этом году это Прикумская-140, Петровчанка. Ячмень Донецкий-8 – наша страховая культура. Подсеваем по местам гибели озимой пшеницы, и в чистом виде для раздачи соломы пайщикам.

Семена даже четвертой репродукции, если их правильно готовить, могут давать вполне хороший урожай. Только надо очень тщательно проводить сортировку, проверку на всхожесть. К тому же мы дружим с регулятором роста Мивал-Агро и НВ-101, которые добавляем несколько раз: во время протравливания, авиаобработки гербицидами и инсектицидами против клопа черепашки. Самым эффективным способом внесения удобрений считаем заделку дисковыми сеялками поперек посева по мерзлоталой почве. В отличие от самолета или разбрасывателей, гранулы при таком способе погружаются в почву на 2-3 сантиметра непосредственно у корневой системы. К сожалению, постоянная сушь сводит на нет применение азотофиксирующих бактерий. Восстанавливаем азотный баланс, насколько возможно, навозом и люцерной.

– А как обеспечивается кормами общественное стадо?

– Солому мы заготавливаем на несколько лет вперед. Пускать все через измельчители комбайнов не по-хозяйски. Это не только корм нашему стаду, но и копейка в бюджет от продажи нашим соседям из Калмыкии.

Люцерна на 500 гектарах дает урожай каждый год. В нынешнем году получили 25 центнеров с гектара. Как взяли 15 лет назад в Краснодаре сорт Синегибридный, так и его и сеем. Ценность этих семян сопоставима с золотом. Всегда гарантированный укос, а то и два. В этом году после укоса разрешено выпасать по люцерне как общественные, так и частные стада. Уход очень простой, весной делаем обработку ядохимикатами и все. Через 5 лет поле перепахиваем, а на другом получаем урожай. Под кукурузу готовим почву осенней вспашкой, боронованием, двумя культивациями. После сева с прикатыванием надо обязательно убрать борозды боронами, чтобы не уплотнялась земля после дождика и не мешала всходам. Практикуем совместный посев кукурузы и сорго, чередуя культуру по два ряда. При закладке в ямы сенажа применяем пленку и консерванты. На сено идет суданка, люцерна, овес. С кормами мы всегда!

– Александр Викторович, не все же в хозяйстве так гладко? Расскажите о ваших проблемах.

– Всего не перечесть, да и не привыкли мы плакаться, когда у нас такие профессора-механизаторы: Николай Диденко, Валентин Дудка, Сергей Борисов… Но только никакого опыта, никаких дипломов не хватит, чтобы объяснить, почему субсидии за межевание идут только фермерам, а для крупных хозяйств их нет? Кто объяснит скачки цен? Просо то стоит 12 рублей за килограмм, то 3 рубля!

А как можно что-то планировать, если в ценовом эквиваленте тонна дизельного топлива стоит 5 тонн пшеницы? После уборки каждый день проходит в лихорадке: то ли сейчас продать, то ли подождать – а вдруг цена поднимется! Государство должно само вести с сельхозпроизводителями денежный расчет, а не отдавать закупку посредникам. Да не надо нам никаких дополнительных субсидий за саранчу, молоко, удобрения, пусть будет одна за гектар. И все станет на свои места, все станет понятным и справедливым.

Дайте нам твердые правила