Ручной сбор и отпугивание укропом
– Я практикую привычный способ – собираю жуков вручную, – рассказывает Дарья Халаимова. – Главное – делать это ежедневно. Начинаю, когда ростки только пробиваются – собираю жуков и срываю листики с личинками. Свой «урожай» обычно сжигаю.
Если повторять процедуру регулярно, то уже через две недели жуков не будет.
А еще я как‑то вычитала, что колорадские жуки очень чутко реагируют на запахи. Поэтому я решила высадить в междурядье укроп.
«Запудривание золой»
– До жути не люблю этих жуков! Знаю, что кто‑то собирает их руками… Я так не могу! – говорит Светлана Пугачева. – В Интернете прочитала один совет и теперь только так и делаю – посыпаю кусты картофеля золой. Желательно делать это утром, когда на листиках еще остается роса, чтобы зола приклеилась. Жуки опудренные листы не едят. Единственный минус этого способа – недолговечность. Первый дождь все смывает, тогда нужно повторять процедуру. Я заметила, что количество жуков стало снижаться, а урожай, наоборот, повышается. Слышала, что кто‑то посыпает цементом, но меня зола полностью устраивает.
«Ядерный» инсектицид
– Мы долго экспериментировали. Все способы борьбы с колорадским жуком были временные. Сил воевать больше не было, хотелось что‑то ядерное, чтоб наверняка! – рассказывает Юлия Нагорнова. – Два года назад кума посоветовала мне инсектицид. Их много разных и почти все хорошие. В общем‑то это и стало моим спасением! Главное – не использовать каждый год одни и те же инсектициды, потому что колорадские жуки очень быстро привыкают к яду. Средство можно найти в любом садовом магазине. Из-за того, что это все‑таки химия, важно следовать рекомендациям производителя и не делать больше двух опрыскиваний за сезон.
Горькая настойка
– Я уже давно выяснила, как одержать победу над колорадским жуком. Я изначально решила, что химии в моем огороде не будет! Поэтому справляемся народными средствами, – рассказывает Наталья Зязина. – Мне нравится, как действуют настойки чеснока и луковой шелухи.
Все мои знакомые смеются, когда узнают, чем я занимаюсь. Говорят, что это не вампиры, чтоб чесноком их травить. А мне нравится эффект.
Способы приготовления настойки:
• Настойка чеснока
Измельчить 300 г чеснока и залить двумя литрами теплой воды. Настаивать четыре дня в закрытом от солнечных лучей месте. Процедить и разбавить в 12 л воды. Для лучшего прилипания раствора к листьям необходимо добавить 60 г растворенного мыла. После этого можно опрыскивать растения.
• Настой луковой шелухи
450 г шелухи залить 15 л горячей воды и сутки настоять. Перед применением раствор нужно процедить и добавить в него 60 г мыла.
Анастасия Лепина. Фото ИД «Волгоградская правда»