Действительно, и спаржа, и артишоки считаются деликатесом, но это вопрос спорный. Это не исконно наши растительные культуры. Спаржу достаточно трудно вырастить – она дает полноценный урожай не на первый и даже не на второй год, а только на третий.
Семена у нее трудно всхожие, медленно растущие. Для того чтобы получить качественный урожай, спаржу надо выращивать особым образом – на высоких грядках, подокучивать легким, незагрязняющим материалом типа опилок, песка, на высоту 20–25 см. Необходимо, чтобы стеблей не касалось солнце и они оставались белыми. Если они позеленеют от солнечного света, то станут грубыми и невкусными.
В составе так называемых корейских салатов продают спаржу, но она искусственная, сделана из сои. Она лишь имитирует вкус натуральной спаржи.
Говорят, что французы завели моду на эти продукты от голода, стали есть всяких моллюсков и растения, в том числе артишоки, которые напоминают наш чертополох обыкновенный. Из той же «оперы» и спаржа.
Если очень хочется вырастить спаржу, то, конечно, можно поэкспериментировать. Несколько стеблей погоды не сделают, не накормят всю семью. Или тогда сажать спаржу на большом участке, но она занимает много места. Это крупное растение, высотой больше 1 м.
Удивительно, но широко известный домашний декоративный цветок аспарагус – представитель семейства спаржевых.