Если на томатах нет пасынков, это значит, что ваши помидоры определенно голодают, надо срочно их докармливать. Если же речь идет о только что посаженных помидорах, то через неделю можно будет пролить их аммиачной селитрой. Многие сейчас выращивают томаты подвязанными, и здесь пасынкование становится неотъемлемой частью технологического процесса.
Детерминантные сорта томатов не растут выше метра, а обычно до 80 см, хорошо кустятся и верхушка по основному стеблю заканчивается плодовой кистью. В таких случаях лучше оставлять всего пару пасынков под соцветием.
Главный стебель будет еще нарастать, и сформируются 2-3 соцветия, как и на боковых пасынках. Если густота посадки растений через 25-30 см и коловая система подвязки, то при помощи пасынкования вы добьетесь более раннего созревания урожая, повышения крупноплодности.
Рекордного урожая за счет пасынкования вы не добьетесь, но улучшения качества плодов – определенно! Кому-то важно количество, а кому-то – качество.
Если сорт индетерминантный, который может вырастать за сезон до 2 метров, то здесь лучше всего вести пасынкование регулярно: через каждые 4-5 дней.
Когда лучше всего обрывать пасынки и как? Когда они не превышают длину 3-5 см. Если помидоры выращены из сортовых семян, они почти наверняка поражаются вирусом табачной мозаики, распространяющимся в процессе контакта с больным растением, – микрочастицы сока сохраняются на руках и переносятся потом на здоровые растения.
Поэтому есть официально признанная рекомендация – такую операцию проводить в мягких перчатках, чтобы сок впитывался. И при этом не пользоваться никаким инструментом. Иначе его необходимо дезинфицировать после каждого растения, а это просто каторга.