Top.Mail.Ru
Дачникам рассказали, как правильно проводить пасынкование томатов - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Июля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Дачникам рассказали, как правильно проводить пасынкование томатов

Разбираемся по какой причине на томатах не появляется большое количество пасынков, и как вообще правильно проводить пасынкование.

Дачникам рассказали, как правильно проводить пасынкование томатов

Если на томатах нет пасынков, это значит, что ваши помидоры определенно голодают, надо срочно их докармливать. Если же речь идет о только что посаженных помидорах, то через неделю можно будет пролить их аммиачной селитрой. Многие сейчас выращивают томаты подвязанными, и здесь пасынкование становится неотъемлемой частью технологического процесса.

Детерминантные сорта томатов не растут выше метра, а обычно до 80 см, хорошо кустятся и верхушка по основному стеблю заканчивается плодовой кистью. В таких случаях лучше оставлять всего пару пасынков под соцветием.

Главный стебель будет еще нарастать, и сформируются 2-3 соцветия, как и на боковых пасынках. Если густота посадки растений через 25-30 см и коловая система подвязки, то при помощи пасынкования вы добьетесь более раннего созревания урожая, повышения крупноплодности.

Рекордного урожая за счет пасынкования вы не добьетесь, но улучшения качества плодов – определенно! Кому-то важно количество, а кому-то – качество.

Если сорт индетерминантный, который может вырастать за сезон до 2 метров, то здесь лучше всего вести пасынкование регулярно: через каждые 4-5 дней.

Когда лучше всего обрывать пасынки и как? Когда они не превышают длину 3-5 см. Если помидоры выращены из сортовых семян, они почти наверняка поражаются вирусом табачной мозаики, распространяющимся в процессе контакта с больным растением, – микрочастицы сока сохраняются на руках и переносятся потом на здоровые растения.

Поэтому есть официально признанная рекомендация – такую операцию проводить в мягких перчатках, чтобы сок впитывался. И при этом не пользоваться никаким инструментом. Иначе его необходимо дезинфицировать после каждого растения, а это просто каторга.

Авторы
Автор: Марина Злобина. Фото: freepik.com
томаты