Персик различается по особенности кожицы и степени срастания косточки (семени) с плодами (мякотью) на 4 вида (не сорта!), в которые входят настоящие персики и нектарин. Нектарин – это тот же самый персик, его еще по-другому называют голоплодный персик, или бритый персик, или персик без пуха. Настоящий нектарин имеет гладкую кожицу и хорошо отделяемую от мякоти косточку. Некоторые считают, что нектарин – это гибрид сливы и чего-то еще. Но это не так.
Районированных нектаринов и персиков у нас нет. Все мы их выращиваем на свой страх и риск. Они плодоносят один-два года, и какая-то не столько неблагоприятная зима, а неблагоприятное начало весны легко губит наши персики. В нашем климате всегда сложно предполагать, как сложатся природные условия для персика-нектарина. Есть и у меня на даче нектарин.
Он несколько раз цвел, но плодов на нем не было ни разу. Во время завязывания обычно всегда случается похолодание, а такому капризному растению нужно, чтобы были соблюдены многие его требования и нюансы, которых у нас априори, к сожалению, не бывает.
Сорта персиков – Белгородский, Белоснежка, Белый лебедь, Биг Хани, Бургундия, Ветеран, Владимир, Воронежский кустовой, Вулкан.
Нектарины – Бургундия, Медовый, Биг топ, Ванг 3, Ванг 8, Донат, Кримсон Голд, Крымчанин, Лола.
Что касается вкуса магазинных плодов – видимо, кому какие нектарины попадутся… Может быть, их сорвали задолго до созревания и поэтому они невкусные.