В последнее время на рынке появляется множество новых сортов винограда. Однако зачастую в продажу они поступают еще до того, как авторы убедятся в достоверности заявленных сортовых характеристик, поэтому существует риск получить плохой урожай. К счастью, есть сорта, которые заслуживают внимания. Их назвала главный агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова.
Это Аватар, Аурика, Дынька, Бананас, Велюр, Память учителю, Карнавал, Роза ранняя, Рембо, Фурор, Дубовский розовый и Юпитер. Последний – зимостойкий американский сорт, не требующий укрытия. Это виноград типа Изабеллы, но лишенный излишнего «изабелльного» вкуса, к тому же кишмиш. По вкусу превосходит многие столовые сорта, требуется минимум ухода. Если гроздья разложить в помещении, он сам по себе завяливается и получается великолепный изюм.
Все остальные сорта требуют укрытия, но их потенциал зимостойкости высокий, селекционеры поработали на славу.
«С моей точки зрения, одно из главных свойств такого винограда – устойчивость к растрескиванию ягод. Созревшие грозди должны висеть до того момента, когда их срежут, пусть даже завяливаясь», – говорит Татьяна Орлова.
Между тем у многих сортов, совершенно замечательных, при влажной погоде ягоды трескаются. Эти сорта с функционально женским цветком должны расти среди другого винограда, чтобы произошло переопыление.