Top.Mail.Ru
Дачница из Волгоградской области поделилась неудачным опытом выращивания фасоли - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Дачница из Волгоградской области поделилась неудачным опытом выращивания фасоли

Нина Семеновна из Городищенского района рассказала, как впервые пыталась получить урожай фасоли.

Дачница из Волгоградской области поделилась неудачным опытом выращивания фасоли

Нина Семеновна бобовую культуру сажала в первый раз. Удобрила при посадке навозом и впоследствии исправно вносила жидкие удобрения.

«Урожай получился – только самим немного поесть, не более того, – говорит женщина. – Но мы, например, любим использовать фасоль в салатах, добавляем в борщ, делаем лобио, поэтому планирую на следующий год сделать запасы и пользоваться ими в течение всей зимы.

В целом фасоль считается культурой неприхотливой. Однако у нашей читательницы возникли некоторые сомнения в этом утверждении.

«В жару моим кустикам явно стало не по себе, еле их выходила, – рассказывает Нина Семеновна. – Пришлось даже соседку просить поливать среди недели, потому что сама я не могу приезжать на дачу в будние дни – только по выходным»‎.

Непонятным стало и появление пятен на листьях фасоли.

«Не знаю, чего растению не хватало»‎, – разводит руками женщина.

Оценить ситуацию попыталась специалист-агротехник Татьяна Ламанова.

«Если коротко, то очевидной ошибкой было, например, вносить под фасоль навоз, – говорит эксперт. – Это, в первую очередь, азотная составляющая, а фасоль впитывает азот из окружающей среды и в дополнительной подкормке не нуждается. Ее излишек заставляет растение тратить силы на развитие не плодов, а зеленой массы»‎.

Что же касается пятен на листьях, то здесь можно предполагать разное: либо болезни, либо ожог, которому так подвержено данное растение. И по поводу неприхотливости культуры необходимо сделать оговорки.

Итак, давайте перечислим основные агротехнические приемы при выращивании фасоли.

Проращиваем семена

Фасоль рекомендуется предварительно прорастить. Для этого нужно отобрать только крепкие, плотные семена, без признаков болезней и вялости. Нелишне их и продезинфицировать. Ведь большинство болезней передается именно через посадочный материал. Для этого семена следует положить на 20–30 минут в ярко-розовый раствор марганцовки, после чего обязательно промыть и высушить. Проращивать семена нужно в неглубоких емкостях, накрытых влажной салфеткой, оставлять в теплом месте. Как только появится корешок, фасоль надо пересадить в стаканчики, присыпав 3 см рыхлого грунта.

Чтобы увеличить всхожесть семян, можно использовать разные методы:

  • закаливание (5–7 суток в холодильнике в намоченном виде, не даватья высохнуть);
  • замачивание (в ночь перед посадкой в чистой воде на 15 часов);
  • прогревание (засыпать в термос с горячей водой – не более 45°C, крышку плотно закрутить, оставить на 10–12 часов).

Подготовленную хорошо пророщенную фасоль уже с конца апреля можно пробовать высаживать в грунт. Сеянцы должны быть на этот момент в фазе двух настоящих листьев.

Сроки посадки

Здесь – максимум внимания! Вроде бы фасоль как теплолюбивая культура подходит для нашего региона. Но неожиданные поздние заморозки могут убить на корню все ваши старания. Высаживать семена нужно не ранее чем за неделю до возможного похолодания. Кратковременный холод до –1°С эта культура способна вынести. Но не более. Всходит фасоль через неделю после посева.

Подготовка и уход

В целом для фасоли требуется хорошо дренированная почва. В потенциальную грядку можно внести разрыхляющие материалы (торф, лежалые опилки, песок и т. д.). За 2 недели до посева обогатить органикой (использовать компост или перегной, но не навоз, как мы уже говорили).

Место для выращивания подобрать хорошо освещенное, защищенное от ветров. Важно, чтобы прежде на этом месте не выращивали бобовые как минимум 3 года. Отдельное внимание уделяем поливу.

«Фасоль особенно нуждается в поливе в период завязи плодов и плодоношения, – говорит специалист. – И имейте в виду: хотя фасоль комфортно себя чувствует при высоких температурах, все же она плохо переносит жару и засуху. При высокой температуре у растения осыпаются бутоны, цветки и даже молодые завязи»‎.

И еще один нюанс, возможно, имеющий отношение к вопросам нашей читательницы. При внесении удобрений нужно следить, чтобы сухие удобрения или растворы не попадали на листья фасоли.

«Даже если вы быстро смоете остатки чистой водой, это не предотвратит ожог, – говорит Татьяна Ламанова. – В результате на листьях могут появиться светло-желтые пятна»‎.

Сухие удобрения раскладывайте у самой поверхности почвы, жидкие вливайте между рядами через узкий носик лейки.

Пятна на листьях фасоли, как мы уже говорили выше, могут появиться и в результате некоторых болезней. Самая часто встречающаяся из них – бактериоз. Распространяется она, правда, по всему телу растения и проявляется пятнами, гнилью.

В основном это случается при выращивании фасоли в теплицах и парниках. Ведь многие дачники стараются спрятать это теплолюбивое растение от возможных холодов и ветра. Однако укрытие для фасоли актуально только в первый, нестабильный в плане погоды период.

«И тут не нужна большая теплица, – говорит агротехник. – Достаточно высадить фасоль вдоль забора, укрыв на первое время полиэтиленом. Нередко она благополучно вырастает и в совместных посадках»‎.

В чем польза бобовой культуры

По калорийности и белковой ценности зерна фасоли сравнимы с мясными продуктами. При этом фасоль низкокалорийна, дает много энергии и длительное ощущение сытости. Кроме того, у нее низкий гликемический индекс, а значит, она контролирует выработку сахара, поддерживает его нормальный уровень в крови. Если говорить о равномерном употреблении, то в день рекомендуется в среднем 100–120 г фасоли.

Авторы
Авторы: Юлия Казанджан. Фото: freepik.com
Волгоградская областьдачаземельный участок