Не каждая курица способна на материнские чувства. Если несушка отказывается сидеть на яйцах – поможет инкубатор. О тонкостях разведения пернатых искусственным путем рассказывает Мария Антюфеева, жительница поселка Степной Городищенского района.
Инкубационный период
У Марии Петровны более 30 курочек и три петуха – как и полагается, один самец на десяток несушек. Чтобы поддерживать численность подопечных, хозяйка использует инкубатор.
Цыплята появляются на свет через три недели, птенец индейки или утки вылупляется через 27–28 суток, гусенок собирается с силами целый месяц.
Тупым концом вверх
Перед тем как загрузить яйцо в инкубатор, оно должно отлежаться денек-другой при температуре не ниже 12 градусов, соответственно холодильник исключен. Температуру в инкубаторе нужно установить на отметке 38,5 градуса, спустя две недели снизить до 38–37,5 °С.
– Не нужно протирать или мыть яйца, но обязательно проверьте, чтобы они были целые – без единой трещинки или вмятинки, правильной овальной формы и без едкого запаха, – предупреждает хозяйка. – Укладывать лучше тупым концом кверху. В моем инкубаторе есть программа по автоматическому переворачиванию яиц. Устанавливаю ее сначала на два раза в сутки – утром и вечером ежедневно. В период с восьмого по 18-й день их надо переворачивать шесть раз в сутки.
Также нужно время от времени сбрызгивать яйца водой, особенно водоплавающих – уток и гусей.
Первые семь дней формируются сердце, кровеносная система и внутренние органы птицы. В это время при наличии автоматики инкубатор лучше вообще не открывать.
На восьмой день яйцо надо начинать проветривать, открывая инкубатор на пять минут ежедневно. На 18-й и 19-й день увеличиваем продолжительность процедуры до 20 минут, затем снова кислородные пятиминутки до начала вывода. Влажность в этот период стоит понизить.
Первые шаги
Вылупившихся цыплят нужно перенести в сухое, теплое помещение или ящик, оборудованный светом.
– В первые два дня птенцы ничего не едят, адаптируются, – говорит птицевод. – Но я все равно сыплю пшено, позже они начинают кушать. Хорошо подкармливать творогом. Обязательно сразу устанавливаю поилку с чистой кипяченой водой, которую постоянно надо мыть и менять. Температура должна быть около 30 градусов тепла.
Какая птица жирнее
Мария Антюфеева выращивает кур шесть-семь месяцев, потом их можно употреблять в пищу. Перспективных курочек оставляет – чтобы несли яйца – для себя и на продажу.
– Выгоднее всего выводить пекинских уток. Через два месяца их можно готовить, – советует Мария Петровна. – Растут эти утки быстро, только жирные. Поменьше жира в башкирских утках, которые растут три-четыре месяца. А вот индоутят выращивают по пять месяцев. Вообще, выводить птицу сможет каждый – это незатейливое и прибыльное дело.
Марина Владимирская