За это время только 3 года армейской службы мотористом на Тихоокеанском флоте не были связаны со строительством. Каменщик, мастер участка, прораб СМУ-1. Последние несколько лет он выполняет частные заказы на строительство АГЗС. Однако Алексей всегда считал своим долгом постоянно наведываться к родителям-колхозникам Николаю Алексеевичу, Раисе Ивановне в Ковалевку. Помочь по хозяйству, справиться о здоровье. Если была возможность, то брал с собою жену Анжелу, сына Артема. Времена шли, сын окончил Волгоградский технический университет, стал предпринимателем, родители состарились и умерли один за одним.
Стал вопрос, как распорядиться домом, большим участком земли. На семейном совете решили не продавать поместье, а использовать его для летнего отдыха, выращивания домашней птицы, получения урожая фруктов, овощей.
Конечно, проезжать более ста километров из Волгограда накладно, но разве может город заменить сельскую окраину, речной заливчик, степной полынный ветерок, цветущие деревья? К тому же у родителей осталась паевая земля, которую согласился обрабатывать хорошо известный в районе местный фермер Сергей Кирсанов. Значит, на причитающееся зерно можно разводить кур, гусей! Экологически здоровая пища еще никому не помешала. К тому же дом Кучеровых хоть завтра можно подключить к уличной газовой трубе.
– Во дворе вдоль дорожек у нас всегда росли цветы, семена которых родители покупали у цветоводов во время отдыха на Черном море, – рассказывает Алексей Николаевич. – Решили мы с женою попробовать выращивать и сами эту красоту не только для себя, но и на продажу. Начали с тюльпанов. Луковицы покупал в Старом Осколе. Специально для них из профильных труб, шлакоблоков и поликарбоната построил теплицу. Агротехника не очень сложная: в начале зимы в открытый грунт высаживаются луковицы. Только поливай да жди, когда в апреле тюльпан начнет давать бутоны. Зимуют клубни при +4, в феврале следует включать дополнительное освещение и чуток подтапливать. Пока для этой цели использую дровяное отопление, но в скором времени планирую перейти на газ.
Возможно, придется пользоваться не только печкой, но и холодильником, у нас ведь растут 22 сорта!
Однако самым любимым цветком семьи Кучеровых стала хризантема. Для нее они также выработали свою особую систему ухода и выращивания.
– Сейчас во дворе растут хризантемы трех сортов: Ребонет белый, Сноудон (белая и желтая) и Фрэд, – поясняет цветовод.
Поливают Кучеровы свои цветы в основном по рядкам, в воду для тюльпанов добавляют комплексное удобрение. Плюс зола и аммиачная селитра по снегу. Под тюльпан и хризантему во время полива добавляют куриный помет, погашенный в бочке. Последний полив на тюльпанах проводится через 2 недели после начала цветения. Против вирусных болезней на этих цветах применяется вырезка больных растений с дезинфекцией ножа на огне. Немалый урон цветкам хризантемы приносит жук Аленка, выедающий сердцевину бутона, и тля. Здесь без химии не обойтись.
Хотят Кучеровы расширять цветочный ассортимент, для этого заказали в Краснодаре около 500 штук роз. Уже приготовили для них участок земли. Есть задумка заняться разведением хвойных пород деревьев, кустов. Чтобы не мотаться на машине лишний раз, Кучеровы остаются «на хозяйстве» в Ковалевке по одному. Чаще всего это делает Алексей Николаевич.
– Я благодарен родителям, что вырастили троих сыновей, приучили нас к труду. По сути, я ничего не придумал, а просто продолжил делать то, что делали они. К чему приучали нас, не больше. И сейчас, кажется мне, без их участия не обходится ни одно дело во дворе, в доме. Уверен, что это правильно!
Андрей КУТЫГА,
Октябрьский район.