? Вся наша семья любит семечки подсолнечника, но в магазине фасованные стоят недешево. Если покупать их в том количестве, в каком мы их употребляем, то накладно для кармана. Вот и хотим на своем участке выращивать подсолнечник. Нужен совет специалиста, как правильно это сделать.
Раиса Корнеева, Новоаннинский район.
Красота и польза
Читателям «Крестьянки» даст несколько рекомендаций по выращиванию подсолнечника дачница Татьяна Пономарева. На своем участке она уже несколько лет выращивает его, больше в декоративных целях. Высокие толстые стебли могут послужить живой изгородью, а крупные насыщенно-зеленые листья и ярко-желтые цветы в форме солнышка приятно радуют глаз и декорируют неприглядные места и уголки на участке.
– У нас несколько островков с подсолнухами, – говорит она. – Одни мы высадили вдоль забора – так прячемся от соседей, вторая партия – перед хозпостройками, чтобы они не бросались в глаза, а третья является частью композиции альпийской горки. Их очень любит внучка не только за большие и яркие цветки, но и за семечки. Вместе с подругой нарвут созревших корзинок, выберут из них семечки, на солнце просушат, а потом нажарят и лузгают на лавочке.
Об этой культуре Татьяна Пономарева знает много интересного.
– Подсолнечник – холодостойкое растение, – говорит она. – Прорастание его семян начинается уже при 4-5 °С, а всходы выдерживают заморозки до -8 °С. Это позволяет высевать его ранней весной и делать посевы под зиму. Но он требователен к интенсивному солнечному освещению, поэтому его и называют «цветок солнца».
Правильный уход
Наличие мощной корневой системы, которая проникает глубоко в почву, обеспечивает ему высокую засухоустойчивость, поэтому в нашем климате он чувствует себя хорошо. Но недостаток влаги во время формирования корзинок и цветения приводит к высокому проценту пустозерности. Поэтому на своем участке старайтесь его понемногу и почаще поливать. Хорошо растет подсолнечник на удобренных супесчаных и суглинистых почвах, а заболоченные и песчаные для него не пригодны.
Перед посевом в середине апреля полновесные семена замачивают на ночь в воде или растворе древесной золы, после чего четверо-пятеро суток держат в теплом месте, завернутыми во влажную ткань. Наклюнувшиеся зерна высевают в полиэтиленовые мешочки, заполненные почвой. Через две-три недели рассада готова к высадке в грунт. Растения размещают в 80 см друг от друга, чтобы они не закрывали свет.
По словам специалиста, в процессе роста подсолнечник нуждается в прополке и одной-двух подкормках органическими или минеральными удобрениями в момент формирования корзинок и их цветения. Если есть увядание и опадение цветочных лепестков, пожелтение тыльной стороны корзинок, засыхание большинства листьев на стебле, то их можно убирать. В эту пору подсолнечник очень любят воробьи. Чтобы сохранить урожай, оберните корзинки марлей или мешковиной.
Созревшие корзинки срезаем ножом и раскладываем на солнце, чтобы они вместе с семечками просохли. Затем из них выбираем семена, которые можно еще посушить, и складываем в тканевые мешочки, в полиэтиленовых они могут отсыреть. Так их можно всю зиму хранить. Из очищенных семян можно приготовить козинаки.
Лечебное растение
– Но не только ради получения семян и масла я выращиваю подсолнечник, он считается лечебным растением, – говорит Татьяна Пономарева. – Лепестки его цветов и молодые корзинки обладают противоопухолевым действием и рекомендуются для профилактики рака: две столовые ложки свежесобранных цветков подсолнуха кипятят в 200 мл воды на водяной бане 10 минут, настаивают 2-3 часа и пьют 3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой. Молодые корзинки можно добавлять в овощные салаты.
Сбор сырья производят в период цветения. Цветки и листья собирают отдельно. Лепестки корзинок обрывают в начале цветения и сушат в тени на открытом воздухе, разложив тонким слоем. Листья подсолнечника обрывают от черешков и тоже сушат на воздухе в тени. Не следует собирать слишком крупные листья, поврежденные ржавчиной и изъеденные насекомыми.
Помимо цветов и семечек, из подсолнечника получают очень полезное масло. В нем много витамина Е, который обладает выраженной антиокислительной активностью, что предотвращает прогоркание масла и позволяет хранить его длительное время. В продажу обычно поступает рафинированное масло, очищенное от различных примесей, подвергшееся химической обработке, оно не имеет запаха и менее полезное. В нерафинированном – фосфатидов больше и пищевая ценность выше. Особенно оно полезно для молодого растущего организма, поэтому подсолнечное масло вводится в рацион детей раннего возраста с первых месяцев жизни.
Людмила Бреусова.
Фото автора