Вне конкуренции
Климатические условия Волгоградской области идеальны для выращивания сафлора.
– Это лучшая из масличных культур, – уверен заслуженный агроном России Геннадий Медведев. – Неприхотливая, засухоустойчивая, не боится заморозков, растет даже лучше подсолнечника, не требует к себе особого внимания. Где подсолнух страдает от засухи, там целесообразно сеять сафлор – к почве он не требователен.
Высевают сафлор ранней весной, когда снег только начинает сходить с полей и в почве еще много влаги. Посев можно делать как через ряд, так и широкорядным способом. Лучшими предшественниками являются озимые по чистому пару или яровые культуры после озимых.
По размеру и форме сафлор напоминает подсолнечник, только семена белого цвета и помельче, низкорослый. Несмотря на то что корни у него проникают на большую глубину – 1,5‑2 метра, он иссушает почву меньше, чем подсолнечник. То есть еще одно конкурентное преимущество – щадящая нагрузка на сельхозугодья.
Попал под санкции
В России к возделыванию допущены всего три сорта сафлора, при этом два из них выведены в Волгоградской области – «заволжский» и «камышинский 73», сорт «спартак» – селекции Краснодарского края.
– В 2016 году сафлором в Волгоградской области было засеяно 167 тысяч гектаров, весь урожай шел на экспорт, – рассказывает Медведев. – Его используют как в продовольственных целях, так и в технических. Например, в Германии сафлор использовали для изготовления белил – краски для художников, которая со временем не желтела. Кроме того, его используют в изготовлении олифы и линолеума.
В 2017 году производство сафлора резко сократилось в связи с появлением турецких санкций, уверен Геннадий Андреевич.
– Турция закупала до 90 % российского сафлора, это был успешный экспортный товар, но в конце 2017 года они ввели пошлину на ввоз этой агрокультуры, чем серьезно нарушили планы всех волгоградских аграриев и не только. В 2018 году посевов этой культуры было очень-очень мало, несмотря на то что культура очень полезная и рентабельная.
Главное – не прозевать
Некоторые фермеры так прикипели к сафлору, что выращивают его при любом раскладе. Часть маслосемян перерабатывают в Суровикинском районе. Но не на продажу, а для своих сотрудников.
– Мы не отказываемся от этой культуры, – рассказывает Павел Вовк, представитель волгоградского агрохолдинга. – Три года назад Турция покупала по 90‑100 тысяч тонн сафлора. Кроме того, часть идет на экспорт в Бельгию, Голландию, Германию, Польшу, Англию, Испанию.
Но вся Европа потребляет лишь 20 тысяч тонн культуры. И если раньше в этом хозяйстве сеяли около 10 тысяч гектаров сафлора, то в 2018-м – только 5 тысяч, а в этом году – 4,5 тысячи.
– Состояние пока хорошее, убирать планируем в середине августа, – говорит эксперт. – Вообще, в Иловлинском, Дубовском и Старополтавском районах сафлор зарекомендовал себя отлично. Самое важное – вовремя убрать урожай, поскольку сафлор не любит влагу. Если в период жатвы зарядят дожди – считай, все пропало. Поэтому в хозяйстве должно быть достаточно техники, причем специальная не нужна, подойдет обычная, для возделывания масличных культур. В целом себестоимость выращивания сафлора небольшая, главное – найти рынок сбыта.
В Волгоградской области спрос на сафлор маленький, причина в том, что культура потребления этого масла у нас почему-то не сложилась.
– Волгоградцы привыкли к подсолнечному и горчичному, хотя сафлоровое масло очень полезное и годится как для салатов, так и для приготовления пищи, – рассказывает Павел Вовк, – оно не пенится, очень приятное на вкус.
Собственно, пользу этого продукта подтверждают и медики. Ну а выбор – выращивать или нет – остается за аграриями.
Для здоровых и стройных
Между тем по сравнению с другими сафлоровое масло действительно богато полезными веществами, и его очень рекомендуют для здорового питания медики.
– В его состав входит полный набор жирных кислот, при этом оно низкокалорийное, – объясняет Надежда Студенкова, главный внештатный диетолог Волгоградской области. – Сафлоровое масло полезно употреблять при похудении, диетах, для профилактики и лечения разных заболеваний.
Этот продукт помогает снизить холестерин, хорошо влияет на работу сердца, печени, почек, головного мозга, чистит сосуды, помогает клеткам организма восстанавливаться, омолаживаться, контролировать сахар в крови, повысить иммунитет и защитить организм от онкологических проявлений.
Кроме того, сафлоровое масло добавляют в средства для волос, а также используют для косметических процедур.
Марина Шабанова. Фото ИД «Волгоградская правда»