– Сорт «чудо-вишня» – это гибрид вишни с черешней. Она у меня есть, я на нее не могу нарадоваться – крупнее, чем черешня, но со вкусом вишни, прекрасной консистенции, чудесная мякоть, с сухим отрывом. Листья очень крупные, промежуточные между черешней и вишней. Поэтому если у вас достоверно этот сорт, то такой кислоты здесь быть не может! И по черешне такого быть не может, она же всегда славится сладостью.
Обычно мы наблюдаем измельчание яблок и говорим – вот, мол, излишний урожай, надо было обрезать. А на черешню особо почему‑то не обращаем внимания, а явления‑то те же самые!
В прошлом году был прекрасный урожай черешни, в этом году ягоды тоже предостаточно. Она настолько обильно завязывалась, что количество листьев было непропорционально сохранившейся завязи. Я, например, не стал радикально обрезать дерево, неизвестно, как будет складываться опыление. А оно прошло на 200 процентов. И урожай хороший.
Если плоды покраснели и уже подошли к привычным срокам созревания и не имеют привычных вкусовых качеств, то надо повнимательнее присмотреться к деревьям. Если только дерево соответствует заявленному сорту, то этого не должно быть в принципе.
Либо это связано с болезненным состоянием ваших растений, либо с их перегрузкой. Они, видимо, просто не могут обеспечить плоды достаточным количеством сладости.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»