Чудо в заснеженной степи
Пейзаж снежной глади просторных пастбищ заволжской степи уныл, однообразен. Не видать ни птицы, ни зверя. Но это на первый взгляд. Если побродить на лыжах или прокатиться на вездеходе, снегоходе, можно встретить и лису, и зайца, и даже волка. А вот в радиусе 10 километров вокруг села Раздольное, что в Николаевском районе на границе с Палласовским районом, можно встретить еще и отары овец, стада коров, табуны лошадей и верблюдов.
Для человека нездешнего это будет сравнимо с чудом. Неужели эти животные что-то находят под снегом? Не просто же они делают променад по морозцу. Хоть привози киношников, туристов!
– Это не чудо, это больше чуда, это тот плот, который дает не только надежду, но и саму жизнь сельскому жителю, – охотно рассказывает генеральный директор ООО «Николаевское» Александр Захаров. – Животноводство, в том виде, какое оно сейчас у нас есть, конечно, не идеальный вариант. Но все же позволяет смотреть в будущее с некоторым оптимизмом.
Когда в 2001 году над совхозом «Николаевский» нависла угроза банкротства, перспектива «оздоровления, оптимизации», а точнее, распродажи за долги, после которой хозяйство могли растащить по винтику, кирпичику, общее собрание передало руководство хозяйством главному ветеринарному врачу Александру Захарову. Односельчане верили, что земляк, получивший образование в Дубовском сельскохозяйственном техникуме, сельскохозяйственной академии на факультетах зоотехнии и ветеринарии, институте государственной службы, кандидат сельхознаук, работавший ветврачем в хозяйстве с 1983 года, сможет сохранить здоровье хозяйству. К тому же он еще и атаман Николаевского юрта отдельного Камышинского казачьего округа Астраханского казачества. Как такому не поверить?
В полупустыне Заволжья вода определяет все! Без воды, поступавшей до 90-х годов в хозяйство по Кисловскому каналу, рассчитывать прокормить прежнее стадо в 5000 голов КРС, в том числе 1200 голов дойного стада, 28 000 голов овец – было нереально. Пришлось, как говорят о режиме жесткой экономии, затянуть пояса. И вот результат – через два года над хозяйством перестал нависать молот шестимиллионного долга! На сегодня ООО «Николаевское» имеет 6000 га пахотной земли и 9000 га пастбищ. Машинный парк – десять комбайнов «Нива», шесть – К-700, аж двенадцать трудяг «Белорусов». В хозяйстве в весеннее-летний сезон работает до 160 человек!
– Наша сила – животноводство! Ставка на разведение скота, приспособленного к скудному рациону питания и мясного направления, – с гордостью рассказывает Александр Захаров. – Из 7000 голов овец породы "Волгограсдкая", идеально подходящей к нашему климату, более половины составляет маточное стадо. Готовимся заменить 300 голов крупнорогатого скота мясомолочной породы Симментальская на перспективную Калмыцкую. Уже закуплено 200 голов этой породы в Калмыкии. В декабре 2011 года мы получили статус «Племенной репродуктор по разведению овец породы Волгоградская. Это значит, что мы можем рассчитывать на федеральные дотации, повышение цены продаваемых овец. Это для нас важно, это лиший рубль в казне предприятия! В планах – получить такой же сертификат по КРС. Вот тогда можно будет сказать, что мы имеем хорошую перспективу динамичного развития.
По белому ковру пастбищ, синеватым лентам лесополос в поисках прошлогодней травки ходят не только овцы, коровы. Но и лошади, верблюды. В беседе выясняется, что сам Александр Захаров большой любитель лошадей.
– Всего лошадок у нас 150 голов, – рассказывает он. – Без живой тягловой силы на селе нельзя. Дончаки, Буденновская, (породы лошадей.– Прим. авт.) конечно, хороши. Но для перевозки чабанами сена, соломы, навоза, воды нужны лошадки посильнее. Для получения таких атлетов, улучшения генофонда мы приобрели трех жеребцов-тяжеловозов. Теперь ждем потомства.
Особая гордость Александра Захарова – это небольшой косяк скаковых лошадей Английской верховой породы.
– Это уж для души! Разве может не петь сердце, когда дочь Марина в Быковском районе на жеребце «Корнет» стала первой! Сын Михаил в Палласовском районе на кобыле Барселона и жеребце Джокер выиграл на дистанциях 3 и 5 км, взял суперприз!
Очень рассчитывает Александр Захаров на то, что его дело продолжат его дети. 25-летний Михаил после сельскохозяйственной академии приехал в Раздольное, работает ветеринарным врачом. Сюда же вернулся после окончания факультета технологии и переработки сельскохозяйственной продукции той же волгоградской академии 23-летний Алексей. Очень полезна будет помощь дочери Марины. Она аспирант ВГСХА, получившая два образования: ветеринара и экономиста. Сейчас в аспирантуре занимается научной работой.
– Я, конечно, по натуре оптимист. Если бы таковым не был, разве бы я с 2003 года проводил практические занятия со студентами академии. И все же уверен, что от государства селу необходима более серьезная многопрофильная экономическая помощь. Не будет ее, хозяйства будут хиреть. Ведь выпускники школ в основном не остаются в селе, уезжают. А их бы притормозить, стимулируя потенциальными рабочими местами, зарплатой, жильем. Ведь аграрное производсто можно развивать. Сейчас, например, стало выгодно разводить овец. Мясо и шерсть можно продать по хорошей цене. В цене «мраморное» мясо КРС. Востребовано молоко верблюдов. Еще бы это перерабатывать на местах. Но селу самому не осилить приобретение мощностей. Здесь и необходима господдержка для строительства комплексов по переработке того же мяса. Помощь от государства нужна при развитии орошения.
А есть, есть люди, способные трудиться от души. Надо лишь, чтобы почувствовали они перспективу и работа была в радость. Сужу по себе. Когда я работал ветврачом отделения совхоза «Николаевский», каждый день на санях, запряженных лошадкой, проезжал в день километров по двадцать и все время пел! Работа всегда должна быть такой, чтобы хотелось петь!