Чтобы жили у бабуси!
В прошлом номере по просьбе читателей из Урюпинска мы рассказали об особенностях выращивания цыплят. Сегодня Ольга Полякова, старший преподаватель кафедры «Инновационные технологии в АПК» ИППКА ВолГАУ, коснется разведения другой национальной русской птицы.
Гуси – птица неприхотливая, но успех их выращивания зависит от строгого соблюдения определенных правил кормления и содержания.
После того как гусята обсохнут под матерью, их помещают в коробку и уносят в теплое помещение (температура не менее 22-25 о ), через 1-2 часа дают слабо окрашенную марганцевую воду и кормят мешанкой вареных яиц, мелкодробленой кукурузы или пшеницы (5 куриных яиц на 10 гусят) 1-2 дня.
Затем состав кормосмеси может быть такой же, как и для цыплят. На 5-7-й день можно скармливать мешанки на свежем обрате (кислое молоко и простоквашу гусята плохо переносят и болеют), состоящие из измельченной травы и различных мелкодробленых зерновых. Кормят 4 раза в день.
После 20-дневного возраста перестают отсеивать оболочки зерна и помол укрупняют. С месячного возраста гусят приучают к цельному зерну. До 20 дней их кормят 6-7 раз в день, а после этого кормят 4 раза. С месячного возраста в рацион гусят вводят от 200 до 500 г измельченной свежей зелени. После выпуска гусят на пастбище их кормят 2 раза. Когда гусят выращивают под гусыней, то представляется возможность с более раннего возраста использовать пастбище. Особенно хорошие результаты получают при подкормке гусят в первые 2-3 декады моченым рубленым горохом в количестве 20-30 г на голову в сутки.
Можно подсаживать после вывода гусят и под мать. Взрослая гусыня выращивает 20-25 гусят, молодая 10-15. При этом гусынь в кормлении ограничивают, так как они быстро жиреют (проверить можно, прощупывая ладонью жировые бугры под крылом).
В теплую солнечную погоду гусят с 5-7-го дня можно выпускать на выгул сначала на 20-30 минут, а затем постепенно увеличивать их пребывание на воздухе.
За поболее подробной информацией обращайтесь в ИПККА ВолГАУ.