Чтобы смородина была вкусной

Правильный уход за ягодой обеспечит хороший урожай
 

Практически у каждого дачника на участке есть несколько кустов черной смородины. Всем известно, как полезна эта ягода для организма. Хотя культура и неприхотлива, ей нужно уделять особое внимание. Что необходимо делать для получения богатого урожая смородины, рассказывает опытный садовод Светлана Котельникова.

– Сейчас ягоды наливаются цветом и зрелостью. В конце июня – начале июля кусту требуется фосфор и калий. Растению необходимо помочь набрать нужные микроэлементы. Для этого необходимо смородину подкормить специальным удобрением, – советует Светлана Котельникова.

В качестве жидких органических подкормок можно применить настой птичьего помета в концентрации 1:10, навозной жижи или коровяка – 1:4. Чтобы сделать минеральную подкормку, нужно в 10 литрах воды растворить 20 граммов фосфорных и по 10 граммов калийных и азотных удобрений.

– Я очень люблю подкармливать свои овощи травяными настоями, – говорит хозяйка. – Настой поливаю под корень растения. Считаю, что травяные настои – очень ценный вид удобрения.

Для приготовления такого настоя Светлана укладывает в большую бочку свежие растения – лебеду, крапиву, ромашку, одуванчики. Этой травой она наполняет емкость больше чем наполовину и заливает доверху водой.

– Многие советуют оставлять бочку открытой, чтобы лучше шел процесс брожения, но я прикрываю крышкой не плотно, – произносит садовод. – Можно, кстати, использовать для этой процедуры и старую ванну. Периодически помешиваю эту смесь и где-то через 10–12 дней, в зависимости от температуры воздуха, настой будет готов. Жидкость перестает бродить, а раствор становится прозрачным. Я разбавляю его водой наполовину. Иногда в такую бочку добавляю черствого хлеба и засахаренного варенья. Получается такая «живая бражка». Поливаю ею и овощи, и деревья с кустами, и цветы.

Екатерина Свириденко, врач общей практики:

– Ягоды черной смородины – это кладовая витаминов. Особенно смородина полезна детям, и употреблять ее лучше всего в свежем виде. Плоды содержат много витаминов группы В, С, а также – витамины Р, Е, К, А, пектины, дубильные вещества и микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, марганец. Важно, что в черной смородине все эти полезные вещества содержатся в оптимальном виде для усвоения организмом. Полезны не только ягоды, но и листья, а также стебли. Чай из листьев и веточек смородины хорошо помогает при анемии и заболеваниях дыхательных путей, он также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Смородиновый чай, как и свежие ягоды, используют при простудах и вирусных респираторных заболеваниях. Сами ягоды черной смородины обладают бактерицидными свойствами. Регулярное их употребление во время сезона созревания нормализует работу желудочно-кишечного тракта на длительное время. Черная смородина является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, улучшает функции памяти.

Светлана советует проводить в июне-июле и внекорневые подкормки микроэлементами. Нужно взять 5 граммов марганцовки, 3 грамма борной кислоты и 30–40 граммов медного купороса и развести по отдельности в разной таре, а потом смешать в 10 литрах воды. Этим раствором опрыскивают кусты смородины.

Существует и альтернативный способ снабжения смородины питательными веществами. Достаточно весной посеять в междурядьях сидеральные культуры – люпин, горох, вику, а осенью просто перекопать землю вместе со скошенной зеленью вокруг кустов.

– После сбора урожая, перед закладкой цветковых почек, в начале августа важно провести еще одну подкормку – это будет залогом успешного плодоношения в следующем году, – говорит Светлана Котельникова. – Но в этот период азотные удобрения рекомендую исключить – они задерживают вызревание побегов.

Мария Светлова.

Фото автора