Top.Mail.Ru
Чтобы картофель не темнел - Крестьянская Жизнь
Дата 11 Февраля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Чтобы картофель не темнел

Чтобы картофель не темнел

Картофель обладает одним не очень хорошим свойством. Если его клубни очистить от кожуры, то нужно сразу же из них приготовить блюдо, потому что храниться в таком виде они долго не могут, приобретают темный цвет и их уже не используют. Так почему же очищенный картофель темнеет и как этого можно избежать? Об этом читателям газеты расскажет дачница Ирина Прохорченко.

По ее наблюдениям, если картофельный куст получал много азота во время роста, он темнеет за несколько минут. Если вы хотите узнать, много ли нитратов в корнеплоде, отрежьте его кусочек и подержите на воздухе. «Нитратные» клубни темнеют через 10 минут, а выращенные на органических удобрениях лежат около 30 минут, не изменяя цвета.

– Чтобы сохранить очищенный картофель белым, его можно опустить в холодную воду, – рекомендует Ирина Прохорченко. – Но не надолго, иначе вымоются крахмал и неорганические вещества, после чего картофель станет менее вкусным и полезным.

Если вам нужно заранее начистить много картошки, лучше использовать другие способы.

Например, хозяйка советует положить очищенные и вымытые клубни в полиэтиленовый пакет, плотно завязав его и поместив в холодильник. Низкая температура замедлит окислительную реакцию, а полиэтилен преградит поступление воздуха. Так целые клубни смогут пролежать в холодильнике сутки и не потемнеть. Очищенную неиспользованную картошку также можно бланшировать, опустив в кипяток на три –четыре минуты, а потом сложить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на двое суток.

– Лучший способ сохранить картофельные ломтики свежими – это заморозка, – уверена дачница. – Овощ нужно нарезать кубиками, разложить на подносе, чтобы они не слиплись, и отправить в морозилку. Когда они замерзнут, их можно ссыпать в пакет и хранить в течение двух недель без ухудшения их вкуса.

Людмила АЛЕКСЕЕВА

Фото из открытых источников Интернета