Top.Mail.Ru
Что выращивают на «кокосовых грядках» - Крестьянская Жизнь
Дата 17 Июля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Что выращивают на «кокосовых грядках»

Не так давно в магазинах появилась новинка для садоводов и огородников – прессованный грунт. В чем его особенности и как его использовать? Давайте разберемся.

Что выращивают на «кокосовых грядках»

 

Первое, что нужно знать: прессованный грунт может быть кокосовым или торфяным. Последний изготавливают из высушенного торфа и доломитовой муки. А кокосовый – из переработанной кожуры кокосовых орехов. Происходит это так: кокосовая кожура довольно долго – более года – ферментируется, затем ее сушат и прессуют. И как раз второй тип грунта предпочтительнее: он не содержит патогенной микрофлоры и семян сорняков. Кроме того, он удобен в применении.

 

Главное, что отличает прессованный кокосовый грунт от обычного, – он намного легче. Одна упаковка весит около килограмма. Особенно оценят этот факт женщины и пожилые люди, которым тяжело носить пакеты с обычным грунтом.

Среди других плюсов: повышенная пористость, высокая влагоемкость, которая позволяет создать эффект губки. А это значит, что корневая система каждого растения в одинаковой пропорции получит воду, воздух и питательные вещества, а сам грунт не превратится в кашу.

Применяется он в основном для выращивания рассады овощей и комнатных растений, для создания «зимнего огорода» на подоконнике. Многие используют его для выращивания луковичных цветов.

При всех достоинствах все‑таки нужно помнить, что обычную землю или универсальный грунт прессованный кокос полностью заменить не может.

– Это не плодородный грунт в обычном понимании, а всего лишь субстрат, – комментирует Игорь Подковыров, кандидат сельскохозяйственных наук. – Перед посадкой этот грунт нужно правильно подготовить. В ходе изготовления производители, как правило, вымачивают его в морской воде. И не всегда после этого грунт хорошо промывается, очень часто такие брикеты содержат много соли, которая вредна для растений. Перед использованием его заливают водой, он разбухает, получается коричнево-красная субстанция, которую нужно хорошо промыть. Потом его нужно смешать с обычным грунтом или землей. Этот кокосовый субстрат имеет рыхлую структуру и лишь улучшает качество грунта, но никак не заменяет его. Будет лучше, если в готовой смеси для рассады у вас будет не более половины кокосового грунта, лучше 20–30 процентов. Если в таком соотношении смешать его с плодородной средой, вот тогда получается очень хороший результат. Это то, что касается выращивания рассады и комнатных цветов. Если же выращивание овощей идет полностью на гидропонике (на искусственных средах без почвы), тогда этот грунт можно использовать без смешивания с землей. Он также хорошо мульчирует землю, наполняя ее кислородом.

 

Ольга Багрова@Фото ИД «Волгоградская правда»