Что видится в ветровом стекле

– Почему я стал водителем? – охотно рассказывает о себе водитель автобуса автопредприятия «Октябрьское» Александр Филонов. – Да потому, что, сколько помню свое детство, нас с братом Николаем отец Дмитрий Никифорович вывозил на ровную пустую полевую дорогу и предлагал потренироваться в вождении. Вот оттуда у меня и брата, он сейчас мастер на Ростсельмаше, любовь к автомобилям. Кстати, мама, Нина Николаевна, работала вулканизаторщицей в гараже колхоза «Заветы Ленина». В наше время школьная программа включала не только автодело, но и слесарные, и плотницкие работы. Родители и педагоги учили не только любить кататься, но и возить саночки.

В третьем классе Александр приступил к практике общения с техникой на мопеде «Верховина-6», подаренном отцом. До 10 класса отец продолжал обучать сыновей шоферской науке. Вторым своим главным учителем после школы Александр Филонов считает преподавателя Волгоградского гидромелиоративного техникума Федора Ивановича Коновалова, дававшего уроки по управлению, ремонту практически всех моделей автомобилей и тракторов, работавших в Волгоградской области. Девизом этого талантливого учителя была фраза «Меньше бумаг – больше практики». Благодаря ему многие студенты параллельно с учебой в техникуме обучались в городской автошколе, открывая категорию за категорией. 8 августа 1990 года, имея диплом техника-механика, Александр Филонов написал заявление о своем желании работать в АТП «Октябрьское».

После короткого испытательного срока ему доверили на автобусе КАВЗ перевозить рабочих Волгоградской ТЭЦ, ВолгоГРЭС.

– Потом были «ПАЗ», «Аврора», «Волжанин», – вспоминает с теплотой прошедшие годы Александр. – На них я ходил по всем маршрутам по Октябрьскому району, а потом и на Волгоград. Бог миловал от аварий, серьезных конфликтов с пассажирами, никто не рожал, не требовалась скорая медпомощь. Хотя за 21 год работы на автобусах есть, что вспомнить!

Ну и что же видится в лобовое стекло автобуса? Какие проблемы, наблюдения?

– Меня не перестает возмущать наглость появившихся конкурентов в лице водителей маршруток, идущих из Котельниково, Красного Яра. Какой же надо обладать совестью, за 15 минут перед нашим отправлением по графику предлагать поездку пассажирам, которые пришли на наш автобус! Ну прописан же интервал в полчаса, что его нарушать? Прежде чем сесть к таким водителям в машину, пассажиру надо хорошо все взвесить и помнить, что прежде чем доверить управление автобусом на Волгоград, водитель три года должен отработать на внутрирайонных рейсах! Есть ли такая практика у водителей маршруток? Во-вторых, перед выездом на линию мы проходим медицинский контроль, автобус проверяется механиком. Можно ли это сказать о водителях маршруток? А с каким превышением скорости они идут? Почему нет билетов, кто и как будет отвечать, компенсировать травму в случае аварии? И главное, нет на них управы!

Теперь скажу о трассе. Здесь нужны не латания асфальта, а капитальный ремонт. Ну приличная дорога от Привольного до Тингуты. А дальше?

Количество машин на трассе на Волгоград и в самом Волгограде за 20 лет моей работы увеличилось в разы. Пробки постоянные в часы пик на Елецкой, на Рокоссовского, на подъемах к сельхозакадемии. Неужели же непонятно, что если не будут дороги расширяться, не пустят Третью Продольную, дороги в Волгограде будут представлять из себя сплошную пробку.

Конечно, автобус по трассе идет устойчивее микроавтобуса, да в нем и просторнее. Но вот по дизайну модели автобусов, на которых мы работаем, по комфорту уступают зарубежным машинам.

У нас с женой Светланой растут две дочери! Старшая Татьяна – студентка технологического техникума, младшая Галина – школьница. Так бы посадить их в волшебный автобус и везти, оберегая от проблем. Каким будет их будущее? Все ли так делаем мы, родители, и они сами, чтобы будущее было счастливым?

Мой напарник Сергей Подскребалин, с кем мы работаем вот уже 4 год «душа в душу», любит, как и я, песню «Крепче за баранку держись, шофер». Не забыть бы на День автомобилиста заказать ему ее на «Авторадио». Вот будет сюрприз! А всем водителям: чтобы и в праздник, и в другие дни исполнялось наше традиционное напутствие: «Чтоб ни гвоздя, ни жезла!».

 

Андрей КУТЫГА