Что-то кони мне попались привередливые...
Лошадь – это верный друг и помощник человека. А люди, принадлежащие к конному миру, как, впрочем, и к любому другому сообществу, делят окружающих на своих и чужих. Первые – «конники», для которых лошадь – это друг и помощник, вторые – «не конники», которые восхищаются лошадиной красотой и грацией, например, с трибун ипподрома.
Я отношусь ко вторым, хотя, к своему стыду, никогда не была на ипподроме. Созерцаю лошадей большей частью в командировках в область. Но уж если повезет повстречать эту грациозную красоту, то отойти от нее просто невозможно. Так и случилось в одну из поездок в Иловлинский район. Во время проведения фестиваля казачьей культуры на территории Кременского монастыря гарцевали лошади.
– Откуда лошадки?
– Из хозяйства Александра Егорова, – ответила мне сотрудник Российского НИИ коневодства Людмила Коршунова.
– А велико ли хозяйство?
– Порядка 60 голов: 30 голов плюс жеребята. Есть и двухлетки и трехлетки. Здесь представлена в основном орловская рысистая порода. Но есть и першероны, есть помесные лошади. Орловская рысистая – порода отечественная, гордость наша. Она выведена в России. Орловцы очень много экспортируются на Запад. Порода универсальная – она и в русской упряжке хороша, и в тройке, и в испытаниях на ипподроме, под седлом, в выездке, в конкуре. Да и просто это любимая лошадь для верховой езды.
Разведение лошадей – дело тяжелое. Помощи от государства недостаточно, по сравнению с былыми временами. По России сейчас достаточно много хозяйств, которые занимаются различными породами лошадей. Все держится только на энтузиастах, к сожалению, конные заводы российские сейчас в упадке. Их акционируют, выкупают, а породой заниматься некому.
Есть конефермы в Палласовском, Еланском, Урюпинском, Чернышковском и Ленинском районах. Проводятся областные и зональные соревнования по конкуру.
По рассказам Людмилы Коршуновой, Чернышковский район, особенно урочище «Цимлянские пески», знаменито своими одичавшими табунами лошадей – мустангами.
– Хотя местные туристические буклеты утверждают, – говорит Людмила, – что встретиться с живой легендой трудно, слишком обширна и труднодоступна территория, где пасутся одичавшие лошади. А вот у нас есть!
Елена САДЧИКОВА