Top.Mail.Ru
Что подарит Год культуры? - Крестьянская Жизнь
Дата 19 Апреля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Что подарит Год культуры?

Что подарит Год культуры?

– Дорогая редакция газеты "Крестьянская жизнь"! Я прочитал в вашей газете две статьи о культуре и решил написать о своем видении культурной сферы в сельской глубинке. Раньше в наше село приезжали ансамбли из Капустина Яра, артисты из Волгограда и даже из других городов России. А сейчас мы, сельчане, как будто позабыты. Спасибо артистам местного Дома культуры, которые на праздники и другие мероприятия показывают нам концерты. Низкий поклон им за это. Районные артисты тоже стали реже приезжать к нам в село. Зато гастролируют по городам России и даже за границей. Мы были бы очень рады, если б они сделали турне по селам нашего Палласовского района.

И еще в библиотеках стали меньше выписывать газет. Говорят, что денег не хватает.

2014 год объявлен Годом культуры. Это хорошо. Намечено ли в планах у волгоградских артистов выступать по селам нашей области, будут ли проведены другие мероприятия по поддержанию культуры на селе? Подскажите, пожалуйста, что нам ждать от Года культуры, что интересного будет проводиться у нас в Палласовском районе?

Сергей Алексеевич Скрыпник, село Савинка Палласовского района.

– Программа Года культуры обещает быть насыщенной, – рассказала председатель комитета по культуре администрации Палласовского муниципального района Елена Беликова. 17 января начинаются торжественные мероприятия, приуроченные к 90-летию почетного гражданина города Палласовки Косторниченко Николая Ивановича. 27 января пройдет официальное открытие Года культуры в Палласовском районе, на котором будут выступать лучшие коллективы района. 2 февраля будет традиционно отмечаться годовщина Сталинградской битвы. Апрель порадует мероприятиями народно-этнографического направления. В мае ко дню работника культуры будет подготовлен смотр-конкурс «Призвание», где выберут лучших сотрудников библиотек, школ искусств и других деятелей культуры района.

Сельские поселения программа Года культуры также не обойдет вниманием. 13 образцовых народных коллективов Палласовского района будут выезжать во все населенные пункты и радовать сельчан своими выступлениями. В феврале в Палласовский район должен приехать с гастролями известный русский народный оркестр имени Калинина.

Не останутся в стороне и библиотеки. По словам Елены Беликовой, только на подписки выделено 200 тысяч рублей. Так что многие интересные периодические издания должны теперь пополнить полки сельских библиотек.

А еще Сергей Алексеевич Скрыпник интересуется, какая фирма построила для детей пароход-аттракцион в городе Урюпинске, и чем занимается это предприятие.

"Крестьянская жизнь" отвечает на вопрос читателя:

– Действительно, в городе Урюпинске в 2012 году была возведена игровая площадка в виде корабля. Однако финансированием ее строительства занималась не коммерческая фирма, а благотворительная организация Фонд помощи детям «Обнаженные сердца». Ее создала в 2004 году фотомодель с мировым именем Наталья Водянова. Цель проекта – оказание помощи детям в России и за ее пределами. Сама Наталья Водянова воспитывалась в очень бедной российской семье и, чтобы помочь матери, вынуждена была торговать овощами на рынках Нижнего Новгорода. Добившись мировой славы, она переселилась за границу, но не забыла о своей Родине. На сегодняшний день фонд ведет работу по двум основным направлениям: "Каждый ребенок достоин семьи" – cоздание системы бесплатных услуг для уязвимых семей, воспитывающих детей с особенностями развития и "Игра со смыслом" – строительство детских игровых парков и площадок. Философия программы фонда "Игра со смыслом" заключается в том, что для ребенка игра – это необходимость, а не роскошь. С момента основания фонд построил 107 игровых объектов, в том числе в ряде детских домов и больниц, онкологическом и реабилитационных центрах. География площадок и парков Фонда – 79 городов России:от Калининграда до Советской Гавани.