Опытные огородники знают, что самое важное в этом деле – правильно выбрать семена. Следует отдать предпочтение сортам, для которых характерны:
- скороспелость;
- устойчивость к цветушности;
- способность вырастать в неблагоприятных условиях;
- компактный размер корнеплодов.
Это такие сорта как Дека, Заря, Ранний красный, 16 дней, Чемпион, Кварта и другие.
Спустя несколько дней после появления всходов, их необходимо закалить: на 3 дня их следует оставить в помещении с температурой +8 °С (обычно это балкон). После этого контейнер со всходами возвращают на светлый подоконник.
Для нормального формирования редису нужно в течение суток около 12 часов хорошего освещения, иначе всходы будут вытягиваться. Если это случилось, то под ростки нужно подсыпать землю.
При недостатке влаги редис начинает горчить и становиться рыхлым, при избытке влаги могут загнивать корни. Важно следить за этим и регулярно проводить рыхление почвы.
Оптимальная температура в помещении, в котором выращивается редис, должна быть днем около +15...18 °С. В таких условиях возможно получение максимального урожая, а вот более высокие температуры могут привести к стрелкованию.
Ольга Нечаева. Фото: freepik.com.