Что нужно для развития селекции в Волгоградском регионе

Погода изменчива, конъюнктура – тоже. На чем должны сосредоточиться селекционеры региона в сфере растениеводства? А может, помощь нужна самим селекционерам?

Виктор Буянкин, ведущий научный сотрудник Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства:

– Наши селекционеры – люди талантливые, полностью отдающие себя науке. Но они серпами убирают, материальной базы нет. Зачастую усилия селекционеров сводятся к тому, чтобы хоть как‑то собрать и сохранить то, что годами скрупулезно размножали.

Селекция загублена сознательно, чтобы семена закупались за границей. А там не могут вывести для нашего сумасшедшего климата нужные сорта. Россия им нужна как рынок сбыта.

Покупаешь семена огурцов – упаковка яркая, красочная, но они либо генно-модифицированные, либо ненормальные по части генетики. Прорастают и в ужасе сворачиваются от нашей погоды.

Ольга Гурова, проректор по инновационно-производственной деятельности аграрного вуза:

– В нашем регионе замечательные селекционеры по зерновым, зернобобовым, масличным и овощным культурам. Умные и работоспособные. К сожалению, в работе им не хватает современного оборудования и достаточного штата работников. Наши селекционеры в основном люди возрастные, молодежь неохотно идет из-за невысокой заработной платы. Несмотря на это наши селекционеры каждый год выдают хорошие результаты: выводят новые сорта, передают их на государственное сорто-

испытание. Они успешно проходят проверку и включаются в реестр селекционных достижений, допущенных для возделывания, в дальнейшем попадают в производство и используются товаропроизводителями.

Владимир Проскурин, руководитель КФХ Жирновского района:

– Что касается зерновых, селекционная работа на высоте. В растениеводстве неплохие показатели в пшенице. В прошлом году получали по 50 центнеров с гектара. У ржи, правда, все старые сорта, нового особо ничего нет. Можно выделить, пожалуй, «саратовская 7» – лучше, чем все последующие. Она отличная, устойчивая. Все сорта должны быть адаптированы к нашему климату. Например, хорошая и рожь «московская», но в нашем регионе для возделывания не подходит. А вот овощные культуры почему‑то в ходу не наши, исконно волгоградские сорта, а гибриды, которые невозможно есть. Мы все покупаем на базаре, режем, а он внутри белый, волокнистый. Вот такое «достижение» хотелось бы оставить в прошлом…