Как пояснил виноградарь Алексей Веремеенко, во время первых заморозков растение не пострадает. Ягоды можно использовать для приготовления сока, а за кусты тоже не стоит переживать.
– Все винограды, даже из южных стран, выдерживают морозы минимум до -20 градусов, – объяснил Алексей Веремеенко. – А если это зимостойкий виноград, мороз в -5...-8 градусов будет только способствовать его закалке.
Также среди садоводов распространено мнение, что винограду нужно дать подмерзнуть, прежде чем укрывать его на зиму.
– Я, правда, считаю, что он пройдет закалку и под укрытием. Не надо думать, что виноград южное растение, – отметил Алексей Веремеенко. – В тропиках и субтропиках, например в Сочи, он как раз не растет. Виноград – растение умеренного пояса.
Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.