Top.Mail.Ru
Читатели делятся проверенными рецептами домашней выпечки - Крестьянская Жизнь
Дата 19 Июня, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Читатели делятся проверенными рецептами домашней выпечки

Самоизоляция – лучшее время для совершенствования кулинарного мастерства. Читатели «Крестьянской жизни» сидят дома, едят сладенькое и делятся рецептами. Мы выбрали самое аппетитное из редакционной почты, сдобрили сочными комментариями и предлагаем попробовать!

Читатели делятся проверенными рецептами домашней выпечки

Пахлава поармянски

Вам понадобится:

• Для теста – 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, одно куриное яйцо, 3‑3,5 стакана муки, 1 ч. л. соды.

• Для начинки – 2,5 стакана грецких орехов, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара, чайная ложка корицы.

• Для первой заливки – 100 г сливочного масла.

• Для второй заливки – 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 50 г меда.

 

Приготовление:

– Этот рецепт я нашла в Интернете, после того как попробовала магазинную пахлаву и в очередной раз убедилась, что есть ее просто невозможно. С настоящими восточными сладостями эта сомнительная продукция и рядом не стоит, – говорит жительница Иловлинского района Нина Кузьминых. – Когда приготовила пахлаву сама, результат превзошел все ожидания. Технология несложная, а вкус – изумительный.

Итак, прежде всего нужно приготовить тесто. Для этого смешиваем яйцо, сметану и размягченное масло, добавляем соду, затем, размешивая миксером или блендером, постепенно начинаем вводить муку. Тесто должно получиться мягким, эластичным. Обратите внимание – ни соль, ни сахар мы сюда не добавляем. Сахара и так в рецепте предостаточно, а соль вообще ни к чему.

Приготовленное тесто нужно разрезать на четыре равных части и накрыть полотенцем. Пока оно отлеживается – готовим начинку.

– У нас всегда свои орехи, большое старое дерево дает до шести ящиков, так что весь год едим сами и родственников угощаем, – продолжает Нина Кузьминых. – Поэтому пахлаву готовим довольно часто. Самое сложно – наколоть нужное количество ядер и сделать это лучше заранее, чтобы тесто не перестояло. Кому‑то проще купить уже очищенные.

Ядра нужно измельчить – сделать это можно с помощью измельчителя, кофемолки, а можно и дедовским способом – насыпать орехи в полиэтиленовый пакет, завернуть в полотенце и пройтись молоточком для отбивных. Только не переусердствуйте – смесь должна состоять из разнокалиберных частиц – так вкуснее. Смешиваем орехи с сахаром и корицей – начинка готова!

Далее берем прямоугольную форму для выпечки, смазываем низ растительным маслом. Раскатываем первый кусок текста и укладываем на дно. Сверху высыпаем и разравниваем третью часть приготовленной начинки, раскатываем новый кусок – снова выкладываем начинку. И еще раз то же самое. В итоге получится четыре листа теста, разделенные орехово-сахарными слоями.

– После этого нужно разрезать нашу заготовку так, чтобы получились ромбики со сторонами примерно пять-шесть сантиметров. При этом прорези нужно делать аккуратно, стараясь оставить нетронутым самый нижний слой теста. Сверху на каждый ромбик можно положить кусок ореха для красоты. Также по желанию поверхность смазывают яичным желтком для придания цвета. Я этого не делаю – мне кажется, и так все выглядит очень аппетитно!

Когда полуфабрикат готов – отправляем его в духовку, разогретую до 180‑200 градусов, на 15 минут. Тем временем растапливаем масло для первой заливки. Спустя четверть часа достаем противень и аккуратно заливаем масло в прорези, после чего возвращаем пахлаву в духовку на 30‑40 минут. И снова готовим заливку – нагреваем воду с сахаром до кипения, ждем, пока песок полностью растворится, выключаем конфорку и уже после этого добавляем мед, размешиваем все до однородной консистенции. Варьируя количество сахара, можно получить сироп различной степени густоты.

– Вторую заливку добавляют уже в готовую пахлаву, – говорит читательница. – Достаете противень, выливаете ложку сиропа на каждый кусочек сверху, остальное заливаете по швам. Не пугайтесь, если заливка будет заполнять прорези до самого верха, некоторое время спустя она впитается и ваша пахлава будет сочная, какой и должна быть настоящая армянская сладость. В нашей семье все с удовольствием лакомятся этим десертом, даже те, кто не любит орехи. Для меня чашечка кофе с пахлавой – прекрасный, самодостаточный завтрак, дающий не только заряд бодрости, но и ощущение полноты жизни. Всем очень рекомендую!

Розочки с яблоками в апельсиновом соку

Вам понадобится:

• Упаковка готового замороженного бездрожжевого слоеного теста, три крупных зеленых яблока, апельсин, 100 граммов сливочного масла, сахар, корица, сахарная пудра.

 

Приготовление:

– Это удивительно нарядный и вкусный десерт, который не стыдно подать и к праздничному столу, – рассказывает Наталья Гавриленко, подписчица «Крестьянской жизни» из Фроловского района. – Рецепт универсальный, вместо яблок можно использовать другие фрукты, например, сливу. Но яблочные розочки – это классика.

Пока тесто размораживается (в стандартной упаковке – две пластины, стоимость полуфабриката в супермаркетах – около 60 рублей), нарезаем яблоки так, чтобы получились полукруглые дольки толщиной не более полутора-двух миллиметров. Поскольку нам нужно, чтобы яблоки не были ломкими, а также обрели богатый вкус, их нужно обработать.

– Разогреваем на сковороде сливочное масло, выдавливаем туда апельсиновый сок, добавляем две-три столовые ложки сахара и в эту смесь погружаем яблочные дольки, – рассказывает фроловчанка. – Через несколько минут они станут мягче, поменяют цвет. Нужно снять их с огня, не перетомить, иначе они станут слишком рыхлыми или превратятся в кашу. Можно обработать яблоки в два приема, чтобы они ложились тонким слоем по дну сковороды и в процессе приготовления не нужно было их перемешивать.

Дальше раскатываем тесто и нарезаем лентами шириной пять-семь сантиметров.

– На каждую ленту выкладываем яблоки. Они должны занимать половину теста по высоте, ровным краем вниз – ровно по центру ленты, – продолжает Наталья Гавриленко. – Затем поднимаете нижний край теста и накрываете яблоки сверху, после чего скручиваете получившуюся полоску и прищипываете краешек к основному телу. Получается действительно похожее на розу пирожное, которое нужно посыпать сверху корицей и сахаром – почти целую чайную ложку на каждый «цветок». Также можно добавить цедру апельсина – ее счищают прямо с фрукта при помощи терки. Розочки отправляют в духовку на 35‑40 минут. Готовые пирожные посыпают сахарной пудрой.

 

Подготовила Юлия Казанджан. Фото из читательской почты