Top.Mail.Ru
Четыре сорта с одного куста: дачница заложила «именной» виноградник - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Июля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Четыре сорта с одного куста: дачница заложила «именной» виноградник

Четыре сорта с одного куста: дачница заложила «именной» виноградник

Друзья и знакомые называют Марину Денисову «королевой винограда». Почти весь ее дачный участок оплетен виноградными лозами: хозяйка выращивает несколько десятков сортов. Именно сейчас, когда весь урожай уже снят, Марина Георгиевна советует подумать о том, какие сорта выбрать для разведения.

Самоучка

– Мне 54 года, при этом дачного стажа – 30 лет, – рассказывает Марина Денисова. – С нуля освоили участок, заложили сад, в 90‑е главным для нас стал огород – хотели получить экологически чистые продукты, выращенные своими силами. Но тут я поняла, что виноградарство может стать для меня настоящим источником вдохновения. В те годы виноград был редкой культурой, невелик был выбор сортов, мало литературы, информации. А людская молва пугала, говорили, что дело это очень сложное, нужен научный подход, математический расчет: сколько лоз, листочков, почек и гроздей – все должно быть просчитано. Всему приходилось учиться самой, не было рядом энтузиастов, некому было подражать, не у кого учиться. Но желание было огромное – хотелось вложить в это дело и силы, и душу.

На любой вкус, цвет и запах

Сперва посадили на участке девять кустов, наивно полагая, что этого будет достаточно. Да где там… Остановиться было невозможно, появился азарт, хотелось пробовать новые и новые сорта.

– Меня до сих пор восхищает калейдоскоп виноградных ягод: красный, бордовый, желто-розовый, белый, янтарный, синий, сиреневый, фиолетовый, иссиня-черный, – признается Марина Георгиевна. – По форме он может быть овальным, круглым, заостренным и даже ромбовидным. Разнообразная палитра вкусов, от простого сладкого до сложных: медовые нотки, со вкусом ананаса, вишни, сливы, паслена. Известный селекционер Виктор Николаевич Крайнов вывел сорт с ароматом черной розы и преподнес его своей супруге на рубиновую свадьбу. Виноград он так и назвал «рубиновый юбилей». Начинала я с сортов «ризамат», «талисман», «страшенский», «Кубань», «шахиня Ирана», «Молдова». Сейчас к ним добавились «Ливия», «викинг», «Надежда АЗОС», «центеньел». Есть, конечно, сорта, с которыми новичку в любом случае будет управиться легче, например, «Надежда АЗОС». Но для начала не бойтесь экспериментировать и с другими сортами – только через пять лет виноградарства можно определиться, какой же сорт вам по душе.

Виноградник в наследство

Когда появился первый опыт, Марина Георгиевна изучила азы агротехники и посадки на даче уплотнили – получилось 19 кустов.

– Тут меня привлекло то, что сорта винограда названы красивыми именами – «Виктор», «Валентина», «Дарья», «Руслан», «княгиня Ольга», «Маринка», «София», «Юлиан», «Айгуль», «Тимур», – вспоминает она. – Появился новый азарт: захотелось вырастить для каждого члена семьи свой, именной виноград. Семья тем временем увеличивалась, сортов становилось все больше. Чтобы не обделить никого, освоила прививки, что дает возможность вырастить на одном кусте четыре сорта винограда. Хорошо, что у виноградного куста долгая жизнь – до 70 лет, притом что плодоносить он начинает через три-четыре года после посадки и дает урожай до самой старости. Можно успеть и себя порадовать урожаем, и потомкам оставить.

Сохранить до весны

Сейчас Марина Георгиевна высаживает саженцы не только для себя – но и для друзей, родственников, соседей. И заметила, что новички всегда озадачены выбором сорта.

– Если вы никак не можете определиться с тем, какой сорт винограда выбрать, обратите внимание в первую очередь на его цвет, вкус, они должны быть вам приятны. Если следите за весом, запомните, что сорта различаются по калорийности. У белого винограда – 43 килокалории, у красного – 64, у кишмиша – 95. И обязательно выбирайте сорта с разным сроком созревания, так, чтобы не только кушать разный виноград с июля по октябрь, но еще заложить необходимое количество на хранение до весны. Хранить виноград нужно в подвале при температуре не выше + 5 градусов. Некоторые хранят его в подвешенном состоянии, но я храню в ящиках – качество от этого не страдает. Ягоды винограда можно и заморозить, для этого подойдет сорт «ризамат», его ягоды хорошо режутся, можно зимой добавлять в салаты. Не спешите, тщательно выбирайте место для посадки: оно должно быть солнечным, можно посадить на южном склоне. Ряды располагают с севера на юг, так, чтобы солнышко освещало виноград на восходе с одной стороны, на закате – с другой, а в зените – сверху.

И еще, если хотите выбрать тот сорт винограда, который вам придется по душе, почаще его дегустируйте. А со временем вы откроете для себя все оттенки вкусов этой удивительной ягоды.

Хозяйке на заметку

Рецепты от Марины Денисовой

• Виноград с помидорами на зиму

Для маринада: на литр воды – 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка уксуса 70 %. 1 / 3 часть банки заполняется ягодами мускатного белого винограда, все остальное – спелые помидоры. Промытые виноград и помидоры поместить в стерилизованные банки, залить кипятком, кипяток слить, затем залить маринадом, закатать крышками. Виноград отдает свой аромат и сладость, а помидоры дают кислинку. Маринованный виноград хорошо сочетается с мясом.

• Варенье из кишмиша

Для варенья лучше брать белый виноград без косточек. Можно добавить мускатный, аромат дает бесподобный. На 1 кг винограда 500‑700 г сахара, вода – 100 миллилитров. Варить до густоты не нужно, самое ценное в этом рецепте – сироп.

Ягоды снимите с кисти, промойте. Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, смешайте в ней воду и сахар. Доведите до кипения, помешивая, сахар должен полностью раствориться. В сироп всыпьте ягоды, на минимальном огне доведите до кипения, поварите еще 4 минуты. Выключите огонь – дайте варенью полностью остыть. Потом опять включите минимальный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Опять охладите. Повторите процесс, но доведите варку до 8 минут. Разлейте по стерилизованным сухим банкам. Когда банки остынут, закатайте крышками.

Ольга Багрова. Фото предоставлено Мариной Денисовой