Честный труд
Тамара Николаевна Дронова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заместитель директора по координации НИР межведомственных программ ГНУ ВНИИОЗ Россельхозакадемии, свое профессиональное будущее связывала с наукой еще со студенческих времен. Уже на втором курсе Волгоградского сельскохозяйственного института вступила в Научное студенческое общество, руководил которым Петр Петрович Бегучев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой растениеводства и луговодства.
– Это был настоящий ученый, корифей, таких сейчас поискать, – рассказывает Тамара Николаевна. – Он и Мария Николаевна Короленко привили мне интерес к науке и научили, как ею заниматься. Воспитали меня как ученого. В своем исследовательском интересе я остановила свой выбор на кормовых травах. После окончания института сразу получила направление в аспирантуру, и началась моя научно-практическая деятельность на полях Суровикинского района. Это были не просто опытные поля, так хорошо знакомые большинству аспирантов, а большой производственный опыт. Мне было очень интересно заниматься научными исследованиями, и интерес этот питает мои профессиональные устремления до сих пор.
– Тамара Николаевна, если говорить об интересе к науке вообще, то когда она пользовалась большей популярностью: в годы вашего становления как ученого или сейчас?
– Заниматься наукой людям, сделавшим ее делом своей жизни, интересно всегда. Другое дело, что раньше ею заниматься было легче: было необходимое оборудование, нужная для полевых опытов сельскохозяйственная техника. Что касается популярности науки, то сейчас интерес со стороны государства к ней ослаб, но со стороны сельхозтоваропроизводителей заметно возрос. К нам обращаются за консультациями различного характера руководители хозяйств области, и год от года мы успешно развиваем опыт практических консультаций на основе современных научных достижений.
– Какими качествами должен обладать человек, чтобы состояться как ученый?
– Честностью, прежде всего. Очень важно, чтобы публикуемые результаты научных исследований были правдивыми. А то бывает, что тех показателей, которые красочно описаны на бумаге, на практике достигнуть нельзя. Ведь преувеличение научных успехов всегда можно проверить, и рано или поздно недобросовестность их авторов станет очевидной. А порождаемое таким образом недоверие сильно бьет по репутации ученого. И потом восстановить свое доброе имя, вернуть авторитет бывает невозможно.
И еще немаловажным является готовность человека к постоянному самосовершенствованию в области науки. Ученому без самообразования никак нельзя, иначе можно очень быстро отстать в своих знаниях, постареть, так сказать. И при этом нужно обладать обширными знаниями не только по собственной специализации, но и в целом по сельскохозяйственной науке. Такой подход я взяла себе за непреложное правило еще в начале своего пути по научной стезе и с тех пор постоянно знакомлюсь с научным опытом как российских, так и зарубежных ученых. Разносторонняя подкованность в различных областях сельскохозяйственной науки очень способствовала моему профессиональному росту и не раз позволяла увидеть и сделать больше, чем я могла бы, имея знания только по собственной специализации. В качестве подтверждения этому могу привести свой недавний опыт. Изначально мое сотрудничество с хозяйством ООО «СП «Донское» лежало в рамках научно-практического сопровождения возделывания кормовых трав, специалистом по которым я являюсь, но, помимо этого, руководителю хозяйства понадобилась моя консультация по возделыванию кормовой свеклы. В результате в 2011 году хозяйство было отмечено дипломом на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» за высокий урожай кормовых культур, в частности кормовой свеклы, а я получила удовлетворение оттого, что смогла дать им необходимую информацию, как этого практически можно достичь.
– Тамара Николаевна, наверняка у вас много идей, рожденных столь богатым и успешным научным опытом. Вам удается их все реализовывать?
– Идей действительно много. И их реализация требует времени. Но у меня есть моя школа и уже 10 защищенных кандидатов сельскохозяйственных наук, которые пришли ко мне аспирантами. На подходе еще три кандидата наук и один доктор наук. Все свои творческие идеи я реализую через них, моих учеников, продолжателей моего дела. Конечно, я не считаю возможным быть для них только мозговым центром и генератором идей. Свои исследования и эксперименты они проводят под моим тщательным руководством и контролем, поэтому по полям я езжу вместе с ними. Кроме того, мои ученики люди молодые, а у меня огромный не только научный, но и жизненный опыт, поэтому переговоры с руководителями хозяйств об условиях проведения опытов на их полях у меня получаются лучше, чем у них, пока такого опыта общения не имеющих.
Пообщавшийся с Тамарой Николаевной, я подумала, что быть только авторитетным ученым, чтобы иметь свою школу, по сути, будущее своей научной деятельности, недостаточно. Необходимо искренне болеть за свое дело, обладать большим творческим запалом, харизмой и, конечно, честностью, не только научной, просто человеческой.
Елена МЕРЕЦКАЯ