В рамках исследования специалисты проанализировали 29 научных работ о воздействии растительных продуктов и приправ на кардиометаболическое состояние человека. В общей сложности в эксперименте приняли участие 1567 человек из различных уголков мира в возрасте от 18 до 80 лет. Среди них были как здоровые индивиды, так и страдающие от диабета 2-го типа, ишемической болезни сердца и других заболеваний. В ходе исследования использовались различные формы чеснока: свежий, в порошке, а также в виде пищевых добавок и экстрактов.
Метаанализ показал, что чеснок во всех его формах благотворно влияет на здоровье, в частности способствует уменьшению уровня глюкозы и холестерина в крови. Ученые пришли к выводу, что полезные свойства этого луковичного овоща обусловлены его способностью активизировать производство аллицина в организме, что, в свою очередь, нормализует кровоток, проявляет антимикробное действие и препятствует накоплению жиров в печени.