Черный таракан

Было время, когда в Сталинградской области, ныне она называется Волгоградской, жили немцы. Их называли немцами Поволжья. Жили они и в селе Верхняя Добринка. Много фруктовых садов там было. Так и называли Антоновский сад, это означало, что росла там только Антоновка, вкусное и красивое яблоко. Был там и пруд, полный разной рыбы. Тот пруд создали сами местные жители и заселили его мальками разных рыб. Линь и карась, лещек и красноперка, окунек и щука ловились там на простую поплавочную удочку исправно. Домов в селе было немного, но они составляли две улицы, которые своим пересечением создавали единственный перекресток двух дорог. Это было самое многолюдное место в селе. Здесь был и магазин, и сельский совет, местный клуб и столовая, почта и правление колхоза. Была там и сберегательная касса, так ранее назывался нынешний Сбербанк. Все дома с учреждениями имели свои вывески, скорее всего написанные местным художником. Наверное, он же по его собственной, видимо, инициативе, оборудовал собственноручно изготовленными знаками дорожного движения и тот единственный в селе перекресток. Неважно, что те знаки несколько отличались от знаков, изготовленных по ГОСТу. Важно было то, что такие знаки есть в селе. И, видимо, такие элементы городского колорита и делали в селе жизнь не очень скучной.

Как-то в летний ранний светлый теплый вечер, находясь среди собравшихся у клуба людей, я увидел, как над одним из домов, метрах в трехстах от клуба, стал подниматься черный дым. Дым быстро, прямо на глазах, становился все гуще и гуще. Увидев такой дым, я обеспокоился его причиной и был удивлен внешним спокойствием людей, которые тоже видели дым, но ничего не предпринимали. Вдруг из людской толпы отделились двое юношей и побежали в сторону дома, над которым поднимался дым, я побежал за ними. Велико же было мое удивление, когда два паренька, бежавшие впереди, остановились, не добежав до дома метров пятьдесят-шестьдесят, и повернули назад. Мне было слышно, как один из них сказал:

– Фу ты. Это Клаус тараканов своих опять гоняет.

Услышав это, я все-таки побежал дальше. Уже у забора дома мне было видно, как его хозяин – грузный мужчина в годах с седоватыми волосами на лысеющей голове сидел на низенькой деревянной окрашенной табуретке у приоткрытой двери в дом и слегка помахивал веником, держа его в правой руке. Это и был Клаус, судя по фразе, услышанной мной от паренька. В лучах закатного солнца мне хорошо было видно, как из дома Клауса узкой длинной колонной, по три по четыре в ряду, выбегали рыжие тараканы. Это зрелище мне почему- то напомнило войну под Сталинградом, а колонна и цвет тараканов, их проворность, с одной стороны, но и беспомощность, с другой, каким-то образом для меня указывало на пленных румын. Именно румын, но почему, ведь и у чехов тоже был цвет шинелей, по цвету близкий к румынским, и их тоже немало пленили наши войска под Сталинградом. А грузный немец Клаус был очень похож в этой ситуации и на Голиафа, и на немецкого генерал-фельдмаршала. В колонне иногда попадались и большие, черные, усатые тараканы, которых Клаус веником почему-то направлял назад в дом, в узкую щель приоткрытой двери, говоря при этом:

– А ну, домой! А ну, домой!

Подойдя к Клаусу, я спросил его:

– А зачем вы это делаете?

И он мне рассказал сказку, которую ему поведала его прабабушка.

Из той сказки следовало, что черный усатый крупный домашний таракан не вреден и приносит в дом счастье и достаток. И еще он бьет рыжих тараканов. Но бывает, что черный таракан разжиреет от безделья, и тогда рыжих становится очень много. Тогда и топят избу начерно, напуская туда дым, от которого и бегут все тараканы, а с ними и все беды, болезни, несчастья из дома уходят. А черный таракан при этом худеет и вновь начинает свою добрую работу.

– Вот поэтому я их и направляю веником назад, в дом, – пояснил мне немец Клаус и продолжил: – А рыжие будут пусть пищей для ежей и птиц. Их здесь много.

И действительно, на фруктовых деревьях, росших во дворе, появились с десятка полтора птиц, которые поочередно, как самолеты, пикировали на колонну рыжих тараканов, выбегавших в узкую щель приоткрытой двери дома Клауса. И каждая в своем клюве уносила по одному, а то и по два рыжих таракана. Видно, немцы были довольно башковиты и давно хорошо знали, как им вести свое домашнее хозяйство, а местные птицы это тоже себе усвоили и извлекали из этого для себя пользу.

Евгений КОРОТОВ