Top.Mail.Ru
Черные пятна на помидорах - что это? - Крестьянская Жизнь
Дата 11 Февраля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Черные пятна на помидорах - что это?

- На кончиках многих помидоров обнаружил черные пятна. Что это такое и как исправить положение?

Ефим Подшивалов, Жирновский район.

Черные пятна на помидорах - что это?

Отвечает биолог Валерий Бгашев.

– Вы наблюдаете симптомы болезни под названием вершинная гниль томатов. Это не инфекционное заболевание, а связано с расстройством питания. Болезнь появляется во время активного роста при стрессовых факторах. При высокой температуре воздуха томаты вырастают в течение суток на 5‑7 см, нарастает вегетативная масса и одновременно формируются кисти и завязи.

Особенно при повышенных температурах наблюдается конкуренция за кальций между активно растущими побегами и плодами. При этом в конкурентной борьбе всегда выигрывают активно растущие побеги.

Недостаток кальция не связан с его содержанием в почве, поэтому никакое внесение удобрений повлиять на течение заболевания не может. Доступным и достаточно эффективным методом является опрыскивание раствором кальциевой селитры.

Обработки надо проводить регулярно, с момента завязывания плодов, пока не сформируются хотя бы две-три кисти. Кроме кальция, следует подкормить растение азотом. Но при этом количество поступающего в растения азота при прикорневых подкормках невысокое, и поэтому они не замещают почвенные подкормки, которые надо продолжать в период активного роста. В целом все мероприятия благоприятно сказываются на развитии растений и никак не могут привести к излишнему накоплению нитратов и нитритов в плодах.

Надо сказать еще, что в зависимости от сорта наблюдается весьма существенная разница в проявлении этого заболевания. Связано это с их генотипом, поэтому сорта астраханской и волгоградской селекции всегда имеют повышенную устойчивость по сравнению с инорайонными сортами.

В моей практике был случай, когда я посадил семена томатов японского сорта, плоды которого отличались исключительными вкусовыми качествами. Но в наших условиях я не смог получить ни одного полноценного помидора – этому сорту абсолютно не соответствовали наши природно-климатические условия. К сожалению, при описании сортов и гибридов не всегда указывается уровень их устойчивости к вершинной гнили, хотя для нашего региона это является одной из важнейших характеристик.

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»