Top.Mail.Ru
Чему учит девочек история "Маши и медведя" - Крестьянская Жизнь
Дата 26 Марта, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Чему учит девочек история "Маши и медведя"

«В некотором царстве, в некотором государстве жили-были король с королевой. И был у них сын такой же, как ты».

Примерно так начинаются сказки, которые могут исправить поведение ребенка и наладить жизнь взрослых. Об особенностях лечения сказками рассказала психолог, сказкотерапевт Наталья Соловьева.

 

Чему учит девочек история

Сказки нужны всем

? Что такое сказкотерапия?

– Есть несколько определений этого психологического направления. Во-первых, это умение поговорить с собственным внутренним миром, душой навью (противоположность яви). Во-вторых, сказкотерапия – это воспитание (от слов «ось питания»). Через сказки очень легко напитать эту ось нравственными ценностями. В-третьих, это работа с архетипическими сюжетами. Архетипы – это определенные модели поведения, которыми пользуются мужчины и женщины. Определение своего архетипа помогает выявить свои сильные стороны, особенности характера, узнать о возможных ловушках, в которые человек может попасть. В-четвертых, это работа над отношениями.

? Многие думают, что все, что связано со сказками, касается только детей.

– Сказкотерапия – это направление, которое позволяет работать с внутриутробного развития до гробовой доски. Детям она помогает разобраться в себе. Супругам – наладить семейную жизнь. Военным – адаптироваться и правильно подготовиться к боевым действиям. Безнадежно больным – понять и примириться с уходом в мир иной. Сказка используется во многих направлениях психологии: гештальт, драматерапии, психоанализе, психокатализе. Мы все несем добро, но различными способами: кто-то через тело, кто-то через осознание, кто-то через танец, пение. Сейчас психология дает широкие аспекты возможностей. Людей много, все они разные, и к ним нужен разный подход. Сказкотерапия – это определенный образ мышления. Со стороны наш разговор может показаться странным – мы чирикаем: ты крестьянка, он король… Сказкотерапевты начинают размышлять категориями метафор. И, конечно, основное – это вера в Бога. Мы не навязываем религию пациенту, но ведем его к нравственным ценностям. Вся наша жизнь перед Богом.

? Кто пишет сказку? Или вы используете уже известные?

– Иногда терапевт, иногда сам пациент, иногда сказка превращается в сериал. Сказка – это зашифрованное послание бессознательного к сознанию. Наша задача – расшифровать его. Я не делаю это в тайне, а даю клиенту рычаги, как услышать то, что нам пытается донести душа. При этом сказкотерапевт не работает на диагноз, он помогает найти ресурс в самом человеке, свой источник силы.

­Король, слуги и испытания

? С какими проблемами обычно приходят волгоградцы?

С самыми разными. Часто бывает так, что мамы приходят с жалобами на ребенка, а проблема в самих родителях. Неправильный подход к воспитанию, невидение возможностей ребенка, гиперопека или попустительство... Например, 7-летний Ванюшка весь первый класс занимался дома, потому что не мог ужиться в школе. Он был абсолютно неуправляемым, сразу кидался в драку. Оказалось, что в 4 года Ваня сидел дома один. Ребенку оставляли попить-поесть и запирали в квартире на целый день. Родители работали, а мальчик был предоставлен сам себе. Через год он пошел в детский сад, но неудобного ребенка начали «футболить». Ваня не слушался воспитателей, орал, дрался. Родители пытались решить проблему давлением, битьем и криком. Но это лишь усугубляло ситуацию. Мы работали одновременно с ребенком и родителями. Мама пересмотрела свое поведение, стала общаться с сыном по-другому. А Ване психологи дали понять, что есть внутреннее государство, в котором есть ты – правитель, слуги – чувства, эмоции и состояния. Если ты сильный мужчина, то ты должен правильно распределять обязанности между слугами. Для чего дана злость? Чтобы защищаться от врагов, а не чтобы нападать. Недавно родители сообщили, что волшебство состоялось, Ваня совершенно изменился. И даже не поддается на провокации. Когда мальчика пытаются вывести из себя дома, он говорит: «Мне ваша злость не нужна, не раскидывайтесь» – и уходит, чтобы не включаться в этот процесс.

? А как можно с помощью сказки решить проблему отношений?

– Не так давно к нам пришла 21-летняя девушка. Аня рассказала, что у нее не складывается личная жизнь. Мужчины все время бросают ее. Аня начала мучиться комплексом неполноценности, пыталась понять, что в ней не так. На самом деле, девушка постоянно выбирала не тех партнеров. Нужно научиться делать правильный выбор. А если предпочитаете мужчин другого типа, надо соответствовать ему, работать над собой внешне и внутренне, уметь сохранять свои внутренние границы, не попустительствовать ни хамству, ни грубости. Сейчас многие девочки перестали проверять партнеров, быстрее прыгают к мужчине в постель, чтобы он не ушел. Но принц должен допрыгнуть до башни, износить семь железных сапог и изгрызть семь железных хлебов, прежде чем заслужит поцелуй принцессы. Если мужчина любит женщину, он пройдет все испытания, преодолеет страх, очистит теневую сторону, обретет новую силу и откроет свой ресурс. А если он говорит: «зачем ты нужна, раз не прыгаешь ко мне в постель» – значит это не ваш мужчина. Просто девушек перестали воспитывать в этом направлении, целомудрия нет. Они торопятся урвать последнего по принципу «хоть какой-нибудь, но в штанах». И от этого браки рушатся через год, а дети, несчастные и бедные, рождаются как продукт страха – чтобы не потерять мужа или жену. Когда люди живут на страхе, любви не бывают.

Зло не бывает относительным

? Для чего вообще нужны сказки?

– Сказки передавали из поколения в поколение жизненный опыт. Например, «Маша и медведь» – это сказка об инициации, о том, как оторваться от родителей, жить с мужчиной, кашу варить и все прочее. Сказку нужно уметь правильно расшифровать, не опошлив. Каждая сказка несет нравственные ценности, расчищает путь к добру. В принципе, вся психология также сводится к тому, чтобы научить человека различать, что есть зло, а что добро – внутри себя и снаружи. Если будут четкие установки, будет легче жить. К сожалению, это у нас утрачено, границы черного и белого размываются. Появилось такое понятие, как «относительное зло». Но такого быть не может, толерантность не относится к миру добра: «Ну и что, что есть геи, ну и что, что их становится все больше? Меня это не трогает, я же хороший, добрый». Но Господом положено быть мальчиками и девочками, значит надо быть мальчиками и девочками.

? Многие сказки очень жестокие. Сказка про Ивана-Царевича, которого братья изрубили в куски из ревности и забрали все богатства, что он добыл.

– Это сказка не о жестокости, а о предательстве. Если ты герой, будь готов к испытаниям. Но герой всегда побеждает, для этого в сказках есть мертвая и живая вода. Мертвая вода помогает мужчине собраться воедино, а живая – приобрести душевную крепость. И потом он идет восстанавливать справедливость. Это архетип короля. Каждая сказка многослойна, в ней зашифровано множество скрытых уроков. Нельзя сказать, что эта сказка только про страх, а эта сказка только про любовь.

? Когда дети начинают жалеть отрицательного героя – это хорошо или плохо?

– Жалость – это гордыня. Когда вы жалеете кого-то, вы возвышаетесь. Сопереживать и сочувствовать можно, жалеть – нельзя.

? Нужно ли читать детям сказки других народов?

– Конечно, особенно если вы переехали в чужую страну. Сказки помогут понять менталитет этого народа, их подход к жизни. В сказках разных народов герой ведет себя неодинаково в трудных ситуациях. Кто-то уповает на волю божью, кто-то идет сам решать все проблемы.

Русские сказки – больные, у нас 80 лет не было Бога, и все, что с ним связано, было выхолощено, пересказано некрасиво. Поэтому наши сказки иногда непонятные, из них исчез глубинный смысл. Та же «Курочка Ряба». Кто знает конец сказки, понимает, что она про крушение мира, апокалипсис: «Услышали дочери попа, что яйцо разбилось, в великой печали побежали домой: «Матушка-матушка, а яйцо-то разбилось!» Матушка испугалась и давай батюшку звать, книгу мудрую – то бишь библию – в руки брать, да в подполье прятаться да молиться все стали». Яйцо – это символ жизни. Если его разбить, то можно уповать только на Бога. Наркоманы и алкоголики эту ценность жизни свою бьют ложкой. Человеку дан Божий дар быть счастливым, а он этого не понимает, не ценит золотое яйцо жизни.

Наша справка

Как правильно читать сказки детям?

Для начала нужно определиться, о чем она, для чего вы ее читаете и где сделать акценты. После прочтения спросите у ребенка: как ведет себя главный герой? Чем он тебе нравится, а чем нет? Если герой ведет себя неправильно, то как бы ты повел себя в этой ситуации? Какие способы подсказал? Для чего? Добрый это поступок или злой?

Если ребенку симпатичен отрицательный герой, нужно понять причину. Может быть, ему понравилась игра актера, а не сам герой и его поступки. Или ребенок ассоциирует себя с ним? Значит необходимо работать с этим, рассказать, что такое добро, зло, разрушение, и к чему оно ведет.

DNG