Top.Mail.Ru
Чем заменить животный белок в Великий пост - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Мая, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Чем заменить животный белок в Великий пост

Великий пост – время, когда из рациона людей, которые его соблюдают, исключаются продукты животного происхождения. А они содержат множество витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Поэтому во время поста нужно добавлять в меню продукты, которые по количеству нужных нам питательных веществ не сильно уступают мясу, рыбе и молочным продуктам.

Чем заменить животный белок в Великий пост

Великий пост – самый строгий и продолжительный в церковном календаре. При этом в нем нет каких-то жестких ограничений: есть и послабления в питании, и свобода в духовном совершенствовании.

В период воздержания человек сам определяет меру своего подвига. У него есть 48 дней, чтобы стать чуточку лучше, а также без уныния, но с радостью подготовиться к главному христианскому празднику – Пасхе.

Традиция поститься перед Пасхой появилась еще в IV веке. Для человеческого естества это максимально возможный пост, в течение которого душа воскрыляется, поскольку плоть ослабевает и просыпаются самые важные духовные потребности.

Отказ от мяса, рыбы и молока на время поста желателен, но необязателен. Если здоровье или условия жизни не позволяют изменить рацион, то церковь дает послабление – пожилым, странствующим и беременным. Но это не отменяет поста духовного.

Для тех, кто все же решил ограничить себя в еде, напомним, что в пост важно не исключать, а заменять продукты. Главный заменитель животного белка – бобовые: на 100 г продукта – до 30 г белка. Традиционные фасоль, горох, нут и чечевица, а сейчас еще и соя – сыр тофу хоть в суп, хоть в салат.

Много белка и в жидкости из-под бобовых – аквафабе. Можно слить из консервных банок. 30 мл заменят один яичный белок.

Также не стоит забывать про крупы – без них тоже нельзя представить постный стол как раньше, так и теперь. Большое количество полезного вещества в гречке, пшене, овсянке и киноа.

Еще получить белок можно из миндаля, кешью, фундука, фисташек, арахиса, грецких орехов и различных семечек. В тыквенных его содержание почти в полтора раза больше, чем в мясе.

Для разнообразия в рацион рекомендуется добавить сушеные грибы, шпинат и темный шоколад. Главное – грамотно чередовать продукты и по-разному их обрабатывать, чтобы питание было сбалансированным и организм получил все необходимое.

Отметим, что растительный белок – не полноценная замена, к тому же усваивается он по сравнению с животным не так эффективно: чуть больше половины от того количества, которое содержится в продукте. Это нужно учитывать и восполнять запас полезных микроэлементов в организме.

Детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям соблюдать Великий пост лучше только под присмотром врача, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Авторы
Авторы: Никита Горбачев. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Григоренко.
Великий постВолгоградская область