Великий пост – самый строгий и продолжительный в церковном календаре. При этом в нем нет каких-то жестких ограничений: есть и послабления в питании, и свобода в духовном совершенствовании.
В период воздержания человек сам определяет меру своего подвига. У него есть 48 дней, чтобы стать чуточку лучше, а также без уныния, но с радостью подготовиться к главному христианскому празднику – Пасхе.
Традиция поститься перед Пасхой появилась еще в IV веке. Для человеческого естества это максимально возможный пост, в течение которого душа воскрыляется, поскольку плоть ослабевает и просыпаются самые важные духовные потребности.
Отказ от мяса, рыбы и молока на время поста желателен, но необязателен. Если здоровье или условия жизни не позволяют изменить рацион, то церковь дает послабление – пожилым, странствующим и беременным. Но это не отменяет поста духовного.
Для тех, кто все же решил ограничить себя в еде, напомним, что в пост важно не исключать, а заменять продукты. Главный заменитель животного белка – бобовые: на 100 г продукта – до 30 г белка. Традиционные фасоль, горох, нут и чечевица, а сейчас еще и соя – сыр тофу хоть в суп, хоть в салат.
Много белка и в жидкости из-под бобовых – аквафабе. Можно слить из консервных банок. 30 мл заменят один яичный белок.
Также не стоит забывать про крупы – без них тоже нельзя представить постный стол как раньше, так и теперь. Большое количество полезного вещества в гречке, пшене, овсянке и киноа.
Еще получить белок можно из миндаля, кешью, фундука, фисташек, арахиса, грецких орехов и различных семечек. В тыквенных его содержание почти в полтора раза больше, чем в мясе.
Для разнообразия в рацион рекомендуется добавить сушеные грибы, шпинат и темный шоколад. Главное – грамотно чередовать продукты и по-разному их обрабатывать, чтобы питание было сбалансированным и организм получил все необходимое.
Отметим, что растительный белок – не полноценная замена, к тому же усваивается он по сравнению с животным не так эффективно: чуть больше половины от того количества, которое содержится в продукте. Это нужно учитывать и восполнять запас полезных микроэлементов в организме.
Детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям соблюдать Великий пост лучше только под присмотром врача, чтобы избежать проблем со здоровьем.