Рыба и морепродукты
В этих продуктах много белка и микроэлементов. Рыба достаточно быстро переваривается – 45 минут, это является ее преимуществом перед, к примеру, свининой, которая усваивается около 5 часов. Поздно вечером лучше не есть соленую и жирную рыбу, а сделать выбор в пользу нежирных видов – треска, судак, щука, камбала. Также для ужина подойдут моллюски, ракообразные. А диетические блюда из кальмаров обеспечат организм ценным белком и йодом.
Мясо птицы
Вместо красного мяса для утоления голода вечером лучше выбрать грудку курицы или индейки, которые богаты белком. Мясо можно потушить, запечь с овощами, приготовить в мультиварке или сварить на его основе легкий суп.
Кисломолочные продукты
В качестве легкого ужина можно использовать кефир, йогурт без сахара, и маложирный творог, который даст чувство сытости на 1,5-2 часа. Также из творога можно приготовить сырники или запеканку.
Зеленые кислые яблоки
Запеченное яблоко является отличной низкокалорийной альтернативой пирожным и конфетам. Для приготовления такого десерта нужно поместить фрукт в микроволновку на 3 минуты, полить его медом и посыпать корицей. Яблоки богаты витамином С и клетчаткой, которая нормализует работу кишечника.
Овощи и зелень
Овощи и листовой салат являются источниками витаминов и сложных углеводов, при этом они содержат небольшое количество калорий. Из кабачков, цветной капусты, моркови можно приготовить суп-пюре, также с проблемой ночного перекуса справятся легкий салат и приготовленные на пару овощи. Их можно сочетать с цельнозерновыми крупами, между тем перед сном не рекомендуется употреблять чечевицу и фасоль, поскольку они трудно перевариваются.
Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com