Top.Mail.Ru
Чем полезны томаты синего цвета и какие сорта рекомендуют специалисты - Крестьянская Жизнь
Дата 18 Июля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Чем полезны томаты синего цвета и какие сорта рекомендуют специалисты

Годятся ли такие томаты на засолку, для икры? Чем вообще, кроме цвета, синие помидоры отличаются от обычных красных? И как ученые добились такого необычного окраса? На эти и другие вопросы ответила кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова.

Чем полезны томаты синего цвета и какие сорта рекомендуют специалисты

Популярные сорта

Семена синеплодных томатов можно найти сегодня практически в любом садовом центре. Но подходят ли они для выращивания в наших климатических условиях? Конечно! В основном все синеплодные сорта являются средне- или позднеспелыми. Для нашей зоны они вполне подходят, тут достаточно солнца, тепло стоит до октября. Не зря же Волгоградская область имеет статус помидорной столицы!

– Однако надо помнить, – уточняет Ольга Гиченкова, – что синим плод становится только в состоянии полной зрелости и окрас у него интенсивнее с той стороны, куда больше попадает солнце. А сторона, которая в тени, будет темно-красной. Поэтому их надо высаживать на открытом солнечном месте, иначе не получится желаемого цвета.

Один из рекомендованных сортов называется «синяя груша» – как можно догадаться, плоды у него грушевидной формы, весят они до 150 г. Томат подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

– Сорт «голубой ручей» – средних сроков созревания, вырастает до 1,7 м и имеет округлые плоды массой до 150 г.  При этом у него стебель и листья голубого оттенка, помидорки синего цвета, а внутри – розово-красные.

«Голубика» – индетерминантный, среднеспелый томат. Листья у него с фиолетовым оттенком, плоды мелкие, около 50 граммов, с красной кисловатой мякотью. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям.

К мини-томатам относятся также среднепоздний сорт «черниченский черри», пятидесятиграммовые плоды которого имеют красно-черный цвет на срезе, а также «черная гроздь F1» средних сроков созревания. Плоды у этого гибрида округлые, массой до 70 г, на срезе – розовые, а по вкусу напоминают сладкую сливу.

Среднеспелая «голубая красавица» имеет достаточно крупные плоды массой около 150 г, с красной сладкой мякотью и толерантна к основным заболеваниям. Самый известный из этой категории сорт «индиго роуз» –томат поздних сроков созревания.

В открытом грунте он более низкорослый (до одного метра), а в теплице достигает полутора. Имеет сине-черные округлые плоды до 70 г с розово-красной мякотью, устойчив к фитофторе. К низкорослым можно отнести и «аметистовую драгоценность», которая достигает высоты 1,2 м. Плоды – до 200 г, сине-розовые, очень сладкие.

К высокорослым сортам относится «темная галактика» – среднепоздний анто-томат, достигающий двух метров в высоту. Плоды весят до 150 г и выглядят действительно космически: по красному фону идут фиолетовые мазки и серые крапинки.

Мякоть красная, со специфичным томатным вкусом с кислинкой. Главное их достоинство – устойчивость к заболеваниям. Стоит взять на заметку и «красный уголь», который дает округлые плоды массой до 200 г и отличается характерным вкусом.

 

Применение – широкое

В целом большинство сортов сине-голубых – мелкоплодны. Также считается, что вкус у них на любителя. Поэтому отказываться в их пользу от классических красных помидоров нужно с осторожностью. Попробуйте посадить одну-две грядки, а там уж будете решать.

Что касается использования диковинных томатов, то здесь никаких ограничений – их можно употреблять как в свежем виде, так и замораживать, вялить, солить, использовать для приготовления овощных консервов.

Кроме того, недозревшие синие помидоры могут лежать до ноября. К тому же эти сорта обладают устойчивыми характеристиками, и для последующей посадки можно использовать семена, собранные самостоятельно.

 

Справка «Крестьянки»

Необычный синий или фиолетовый окрас томатам придают антоцианы. А повышенного содержания этого вещества удалось добиться методом генетической инженерии. Ничего страшного в этом нет, как раз напротив – антоцианы отвечают не только за цвет, но и обеспечивают лежкость плодов и устойчивость к серой гнили. А самое главное, синие помидоры очень полезны.

– Антоцианы активируют обмен веществ, отодвигают болезни старости, снижают отечность и давление, повышают иммунитет, – говорит Ольга Гиченкова. – А это особенно важно в нынешних условиях, когда распространяется коронавирус.

 

Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»