«Момордика – это овощ из семейства тыквенных, лиана, такого же вида, как и огурец, – рассказывает главный агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова. – В восточноазиатских странах растение пользуется большим спросом и популярностью. Листья у него очень красивые, резные, как виноградные. Плоды в незрелом состоянии зеленые, пупырчатые, длинные, похожи на крокодила. Поэтому их еще называют дракончиками или крокодильчиками, горьким огурцом. Когда они созревают, то становятся оранжево-желтыми, нижняя часть раскрывается сверху и оттуда, словно на ниточках, висят красные семена в оболочке».
Выращивают момордику так же, как и огурец. Единственное, огурцу чаще всего позволяют стелиться по земле, в то время как момордику желательно располагать на опоре. Как вариант – можно посадить ее возле сетки-рабицы.
Момордика более теплолюбивая, чем огурец. Поэтому лучше всего выращивать ее через рассаду. Как и огурец, она не переносит пересадку с открытой корневой системой – лучше сеять семена в торфяные стаканчики, горшочки, брикеты и потом в открытый грунт, как минуют весенние заморозки. Момордика созревает в августе и считается очень полезной.
Плоды на вкус горьковатые, особенно недозрелые. Но вещество, дающее эту горчинку (кукурбитацин), обладает антиоксидантными свойствами – оказывает подавляющее действие на раковые клетки.
Кроме того, противодействует стрессовым факторам, обладает антимикробным, противогельминтным действием.
Также момордика применяется для повышения качества жизни у людей с сахарным диабетом – стимулирует образование инсулина, способствует поддержанию количества глюкозы в крови на оптимальном уровне. Момордику можно солить – так же как и огурцы. Но большую пользу приносит употребление в свежем виде. Все же овощ скорее лечебный, чем просто съедобный.
«Я выращивала ее как декоративную культуру для агрономического опыта, – говорит агроном. – Так что с уверенностью могу сказать, что наши климатические условия ей вполне подходят. Семена момордики сейчас без проблем можно купить в садовых центрах».