Щавель считается родственником гречихи. В его состав входят , магний, фосфор, железо, кальций, а также витамины В, С и Е, биотин.
Это малокалорийный продукт, поэтому его можно есть тем, кто на диете.
Зеленые части и плоды щавеля обладают целебными свойствами. Потребление этого растения помогает при цинге, авитаминозе, анемии. Он повышает уровень гемоглобина в крови человека.
Щавель улучшает работу печени и кишечника, выводит холестерин, успокаивает нервы.
Но злоупотреблять этим продуктом нельзя. Это может привести к мочекаменной болезни и остеопорозу. Щавель противопоказан тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, а также язвой.
Добавим, что материал носит информационный характер, необходима консультация специалиста.
Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.